爱的种子在发芽——记资中乡村教师张峻蕾与学生的二三事

【时间: 2020-09-14 09:14 内江日报】【字号:
讲解课文

她从大都市来到偏远乡村,只为圆一个教师的梦想。

她从小患有病毒性心肌炎,先后三次安装心脏起搏器来维持生命,但讲台上的她阳光而自信,积极乐观地感受生命的跃动,并把这种力量带给她的学生。

她待学生亲如姐弟姐妹,把爱的种子播撒在内江的乡村大地,播撒在学生们的心灵上。

她是90后乡村教师张峻蕾。5年来,从资中县归德镇印盒小学到归德镇中心校,她坚守在乡村孩子们最需要的地方,播种下一粒粒爱的种子,并细心呵护直至破土发芽、茁壮成长。

9月11日,教师节第二天。在归德镇中心校,记者看到,张峻蕾的办公桌上,一张张写满祝福语的卡片,是学生们送给她的教师节礼物,稚嫩的笔迹透露出满满的爱意。在细细品读的过程中,张峻蕾与记者分享了她与孩子们关于爱的几个故事——

爱与初心

张峻蕾心语:那一刻,我明白了坚守教育的初心。这些偏远地区和贫困家庭的孩子更需要像我们这样受过高等教育的老师,关心和关爱留守儿童更是一个老师应尽的职责和本分。

这是张峻蕾与留守学生小宇的故事。

那年,她教五年级。班上有个男孩小宇,时常不完成作业。后来她了解到,小宇的父母常年在外,照顾他的爷爷又经常出去干零工,基本没时间管他。

有一天中午,细心的张峻蕾发现小宇没有回家吃饭,但她知道这孩子自尊心极强,情愿饿肚子也不会借钱买东西。张峻蕾准备带小宇去学校食堂吃饭,却被他拒绝了。于是,张峻蕾给他5元钱,告诉他,这是老师借你的,你要用周末到老师家里打扫卫生的报酬还。他点点头,欣然接受。

此后,张峻蕾开始有意识地和小宇多说话,关心他的学习和生活。渐渐地,小宇也爱上了张峻蕾的语文课,作业也保质保量地按时完成。张峻蕾还发现,这孩子在见到她的时候,眼睛里总是带着耀眼的光。

半年以后,小宇的爷爷来到学校,老人家头发花白、满脸皱纹、行动不便,拉着张峻蕾的手颤抖了,流着泪感谢她对他孙儿的关心和帮助。这份沉甸甸的感谢,让张峻蕾第一次认真地思考:我为什么要当老师?

这个问题也把张峻蕾带回5年前。她还清楚地记得,2016年2月28日,她从成都来到资中县印盒小学。

车子越接近目的地,越没了大城市的繁华与喧闹。房屋低矮,交通不便,与大都市相比落差巨大——当她第一次看到坐落在山坳里的学校时,雀跃的小心情猛地跌到了谷底,眼泪夺眶而出。

“我是怀揣着梦想来的,既然来了,就试一试吧。”在父母的支持下,张峻蕾如此安慰自己。

孩子们每天围着这个从大城市来的大姐姐问这问那,了解外面的世界,张峻蕾才发现孩子们离不开她。一双双求知若渴的眼睛留下了她,碰撞出一个个充满爱的故事。

编辑:曾小龙
记者:刘小玲   
-->