资中县举行退捕渔民“再就业”培训招聘

【时间: 2020-09-14 09:18 内江晚报】【字号:
现场学习
认真请教
上阵练习

9月7日,在资中县球溪镇顺河场社区,一场由资中县人社局、县农业农村局主办,县就业服务中心、县农民工服务中心承办的资中县退捕渔民首期职业技能培训班和专场招聘会热闹进行,助力上岸渔民再就业。

为贯彻落实中央提出的长江流域暂定十年禁捕的战略任务,长江沿岸自9月1日起全面禁渔十年,资中县138户渔民也全部签订了退捕协议,并对138艘渔船进行了集中回收封存、拆解报废。

渔民上了岸,针对他们的就业创业工作也随即展开。

在当天的培训班上,58名退捕渔民免费参加了厨师面点技能培训。在现场,对于新鲜又陌生的面点教学,渔民们也是看得聚精会神。“厨师就业面广,这种适合不同禁捕人群的职业技能培训,也是我县共抓沱江河大保护,积极引导退捕渔民上岸转岗就业创业的举措。”资中县人社局相关工作人员介绍。

据了解,培训班采取理论学习、实际操作、集中培训和统一考试相结合的方式,让学员掌握中式烹饪和中式面点技术。培训过程中充分发挥培训拓宽就业渠道的作用,为他们开展免费培训,并在医保、社保、就业、小孩上学等方面给予照顾,让他们享受各项政策带来的实惠,让上岸渔民过上安稳的生活。

当天,资中县就业服务中心和农民工服务中心还精心为退捕渔民挑选了14家企业参加招聘会,参加招聘会的企业也针对退捕渔民的实际情况,推出包括普工、厨师、家政等2874个就业岗位,培训以后很快就能上手,同时也放宽了招工年龄。

为解决好禁捕退捕渔民带来的就业问题,资中县人社局、县就业服务中心、县农民工服务中心还将继续根据退捕渔民的意愿全覆盖地开展职业技能提升培训,对渔民相对集中的乡镇定期开展专场招聘会。

编辑:曾小龙
记者:周瑶慧  
-->