资中县:提升环保意识,共创“绿色家庭”

【时间: 2020-09-16 08:42 内江日报】【字号:
行走在田坎上

8月29日上午,资中县双河镇猫儿寨村迎来30名客人。他们穿着休闲服、运动鞋,背着包,在山间小路上前行。他们走田坎路、穿凉风洞、过“水帘瀑”、行水库堤、爬陡峭坡,一边前行、一边赏景,一路收获、一路欢喜。这是资中县妇联组织猫儿寨亲子拉练徒步活动,该县12组家庭成员漫步山野的场景。

资中县妇联主席黄琳介绍,组织开展这次活动,是为了让孩子们亲近大自然,增强体质,加强亲子之间的交流,增进亲子之间的感情,一起提升环保意识,共同创建绿色家庭。

绿色生活,成为家庭文明新风尚

出门基本靠步行,垃圾分类回收再利用,随手关灯,一水多用……这是2020年四川省“最美家庭”、资中县水南镇中心学校张萍一家人践行的绿色低碳生活方式。

张萍家有5口人——丈夫、妻子、儿子以及两位老人。两位老人平时出门很少坐车,10公里以内的路基本上是步行。受父母影响,张萍夫妻俩和儿子出门也很少坐车,只要时间允许就步行。用老人的话说这是“既锻炼了身体,还节约了经济”,用现在时髦的话说这叫绿色出行,环保又健康。这个家庭洗了衣服的水用来冲厕所,洗了菜的水用来浇花,真正做到一水多用,让每一滴水都变得有价值。

张萍家里的两位老人,用绿色低碳的理念影响着后代。每个人都做到在衣、食、住、行、游等方面厉行节俭,自觉践行垃圾分类、绿色出行,让绿色生活成为家庭文明新风尚。

编辑:曾小龙
记者: 罗艺  
-->