资中县扎实推动中长期青年发展规划国家试点工作

【时间: 2020-09-22 08:29 内江日报】【字号:
资中青年投身抗疫一线

少年智,则国智;少年强,则国强。促进青年更好成长、更快发展是国家的基础性、战略性工程。

2019年10月,四川省资中县同上海市徐汇区、浙江省宁波市北仑区等7地被确定为首批全国中长期青年发展规划实施县(市、区)试点地区,由此拉开了资中县更加积极探索适合西部丘陵地区青年发展的新路径,力争形成可复制、可推广的青年工作经验。

近年来,资中县以“青年资中·宜业之城”建设为载体,将青年工作融入中心大局,始终坚持党管青年原则和青年优先发展理念,从工作上大力支持、资源上优先投入、力量上重点保障,打好系列组合拳,千方百计为青年成长发展集成各种政策、创造有利条件。

高点定位 谋划精准之策

在今年资中县第十六届人民代表大会第五次会议上,青年发展规划试点工作被写进《政府工作报告》,多次提到,并列入全县2020年重点工作项目之一。

“这是县委县政府站在党的事业薪火相传、民族复兴后继有人的高度,对试点工作进行的高标准定位。”共青团资中县委书记刘盛权告诉记者,结合丘陵地区农业大县、青年外出务工大县实际,资中县委、县政府明确提出“青年资中·宜业之城”的青年和城市发展定位,并纳入地方经济社会发展总体规划,做到“一盘棋”统筹推进。

为确保试点工作顺利开展,资中县多次召开县委常委会和政府常务会议,专题学习研究部署试点工作,出台试点工作方案及任务清单,提出“十大青春行动”,细化35项工作举措,建立起县委书记亲自抓、分管领导具体抓、县级领导共同抓的试点工作统筹机制,确保试点工作有目标、有方向。

“全县政治站位再提高,工作要求再明确,工作机制再健全,构建具有资中特色的青年政策体系,确保形成资中经验、擦亮资中品牌,为青年事业健康发展贡献资中力量。”在全县中长期青年发展规划全国试点工作推进会上,县委书记曾廷富对试点工作提出明确目标。

编辑:曾小龙
记者:周瑶慧  
-->