钢的身躯 铁的意志——记资中县军队离退休干部唐茂良

【时间: 2020-09-23 08:40 内江晚报】【字号:
有时候感到累了,唐茂良就在窗边眺望沱江水
看书学习成为唐茂良的日常

18岁高考失利,参军入伍,驻守祖国边疆;23岁通过勤奋学习考上军校,前途光明;27岁因公负伤,失去双腿,伤痛伴随整个后半生;中年时,放下包袱,忍着伤痛用笔耕耘新的人生……今年58岁的唐茂良经历了人生的巨大落差,但他没有就此放弃,而是靠着顽强的意志克服心理障碍,忍受着疼痛,重新走上新的人生旅程,充分展现出军人坚韧不拔的品质。

突发交通意外

导致高位截瘫

日前,在资中县军队离退休干部休养所,记者见到了唐茂良。年近六旬的他头发花白了不少,加之长期坐轮椅及用药,身材也有些发胖。但他说起话来铿锵有力,仍然保留着几分军人特色。

1980年,为减轻家庭负担,高考失利的唐茂良没有再复读,而是选择去西藏做一名守卫边疆的战士。“当兵也是心之所向,因为从小我就有一颗报效祖国的心。”唐茂良说,虽然没拿到大学通知书,但得到入伍通知时,他也是激动不已。

怀着满腔热血,唐茂良进入了部队。即使离开了学校,唐茂良依旧保持着一颗好学的心,新兵入伍时,他专门将自己高中的课本一并带到了部队。白天,他训练值岗,晚上,就回到宿舍独自一人安静地看书学习。

唐茂良的努力得到了回报。1985年,他顺利考上了军校,毕业后,他踏实工作,认真学习专业技术,刻苦训练军事技能,不断总结带兵经验。20多岁的唐茂良像大多数年轻人一样,总是充满激情,干起事来不怕累不怕苦,多次受到连、营嘉奖,荣立三等功一次,同时也从一名士兵升任到了团干部,前途一片光明。

高原环境十分恶劣,加上当时西藏的基础建设赶不上现在,战士们驻守边疆十分辛苦,但唐茂良从没想过退缩,反而十分有干劲,打算将一生都奉献给祖国的边防事业。

但正在此时,一场意外,让一切戛然而止——1989年,唐茂良在一次下连队指导工作时发生车祸,造成高位截瘫,当年,他才27岁。

1992年,在部队修养了3年,待伤势有所稳定后,唐茂良退休回到资中家中休养,2006年由政府安置到资中县军休所。

从生龙活虎的大小伙子,一下子变得生活无法自理,这前后巨大的落差,换做任何人也难以接受,唐茂良也不例外。刚退休回家修养的那段日子里,他沉默寡言,直到三四年后,他才慢慢重拾信心,找回了年轻时的那股冲劲。

回忆起当时的情况,唐茂良说,原本美好的青春不复存在,他对未来的生活失去了信心,一切都不知所措,也记不清当初自己心里想了些什么。

心态调节总要有个过程。唐茂良告诉记者,在休养的那段时间,部队领导和家人朋友没少给予他鼓励和关心,有的战友甚至放弃假期探亲的机会来陪伴他,“我能够重新找回生活的希望,离不开他们的支持。”

编辑:曾小龙
记者:袁亮   
-->