钢的身躯 铁的意志——记资中县军队离退休干部唐茂良

【时间: 2020-09-23 08:40 内江晚报】【字号:
利用健身器材锻炼

钢铁支撑身躯

意志坚韧不拔

因腰椎断裂,唐茂良一直靠钢板支撑上半身,而安装在身体里的钢板钢钉每天都会折磨他的身体,带来难以想象的疼痛。为了减少对药物的依赖,大多数时候唐茂良都是选择强忍,只有到了阴雨天气,疼痛加剧导致无法入睡时,他才会服用止痛药来缓解。

尽管如此,唐茂良还是想方设法加强锻炼。他每天坚持在床上做简单的俯卧撑,用拉力器锻炼臂力,用弹力软轴乒乓球训练器打乒乓球。天气好时,吃完午饭后,他还会在休养所同事的帮助下,到小区楼下的健身器材旁锻炼。因为无法站立,他只能坐在轮椅上使用双位肩轴活动器,从而锻炼一下双臂,“虽然效果有限,但总比坐在家里不动强”。

在思想上,唐茂良也积极上进,他认真学习领会党和国家的各项方针和政策,始终坚定共产主义信念,14年来,军休所每月的政治学习、每一次党员会议,他无一缺席。“这是一个党员的意志,是一名退伍军人的本色。”休养所修养人员谢万华如此评价唐茂良,在他的眼中,唐茂良这种精神感染了身边的每一个人。

唐茂良也告诉记者:“过去我是一个兵、一个党员,军训场上不怕苦不怕累,现在我依旧是一个兵和党员,同样要发挥出这种品质。”

凭借着钢铁支撑身躯,唐茂良重新回到了“训练场”,而凭借着钢铁般的意志,他又熬过了无数个疼痛难忍的夜晚。

编辑:曾小龙
记者:袁亮   
-->