钢的身躯 铁的意志——记资中县军队离退休干部唐茂良

【时间: 2020-09-23 08:40 内江晚报】【字号:
唐茂良所获部分荣誉

开启新的人生

坚持文学创作

如今的唐茂良,早已放下了过去的包袱,并重新开启了新人生——文学创作。“我双腿已无法前进,但思想绝不后退。”这是唐茂良时常挂在嘴边勉励自己的一句话。

唐茂良的文章立意,多是鼓励身边的人积极向上和弘扬社会正能量。

今年疫情防控期间,许多人在家隔离,产生了烦躁的情绪,为了让大家乐观一点,唐茂良拿起笔,写了十多篇散文和诗歌发给待在家无法外出的朋友。当抗疫取得初步胜利、全国循序渐进复工复产,特别是看到解放军和各省援鄂医疗队按序撤离湖北时,他心情激动,又写下文章赞扬抗疫英雄。

因为背部安装了钢板,唐茂良无法长期坐立,每写一篇文章,他就要多遭一次罪,但他每个月还是会出两三篇作品,至今已写了数十篇作品,其中不少在当地媒体上刊发。

“今后我会继续坚持写作,决不因生活的困难而倒下,尽自己所能为社会作贡献。”

休养所所长邓红透露,由于身体原因,唐茂良无法投身抗疫前线,但他却早早就向武汉捐了款,后来军休所组织党员、干部捐款时,他又再次捐款。“现在,他把写作当成自己新的武器,不断写出歌颂新时代的作品,他是自强不息的楷模,也多次被单位评为‘优秀共产党员’,受到表扬和奖励。”邓红说。

记者手记:

年纪轻轻,唐茂良就失去双腿,靠着钢板才重新坐了起来,身心的伤痛,没日没夜地折磨着他。

经历如此大的挫折,唐茂良和常人一样,一度变得失落和迷茫,但在家人、战友的鼓励下,他克服了心理障碍,并用钢铁般的意志强忍疼痛,重新开启了新的人生旅程——拿起笔书写文章,以此来传递正能量,鼓励他人。而他的这番曲折经历也证明:人生的道路难免会遭遇荆棘和风雨,但生活的目的就是生活本身,我们所能做的就是去经历、去成长,在一次次挫折中变得更加坚强。

编辑:曾小龙
记者:袁亮   
-->