电视剧《月是故乡明》引发内江人追剧热潮

【时间: 2020-09-24 08:58 内江晚报】【字号:
资中木偶剧团团长胡海(左)与王茜华一起拍戏
央视播出《月是故乡明》

展示资中乡村新貌

连日来,凡到《月是故乡明》播放时段,众多资中干部群众守在电视机跟前,不愿错过剧中的每一帧画面。

板栗桠诗书画社农民书画家王作东和家人每晚守在电视机旁追剧,一边看一边指认剧中取景地,原本冷清的家热闹了不少。“身边朋友都在看这部剧,好几个朋友还参与演出,我为我们资中感到自豪!”王作东说。

内江知名摄影人吴向东说:“剧中的那山那水、那人那物、那村落那小城,都承载着资中人的乡愁和乡情。这些从资中农村发展画卷中拍摄的一帧帧真实画面,让我们闻到了资中乡村的泥土芳香。剧中有我们熟知的资中血橙、鲶鱼和罗泉豆腐等驰名特产,还有国家级非物质文化遗产——资中中型杖头木偶戏。我相信,资中在外打拼的年轻人如果看了这部电视剧,看到家乡的基础设施在逐步改善,生活环境在不断优化,发展前景无限光明,也会像张锦绣、黄河山一样归雁回村的。”

资中县作家协会主席顾建德告诉记者,2019年10月18日上午,他代表资中作协参加了《月是故乡明》开机仪式。近日,《月是故乡明》在央视八套正式播出。看到剧中那熟悉的景物、熟悉的人、熟悉的美食、熟悉的非遗项目,倍感亲切。

“此剧融入了不少资中文化元素,它对进一步弘扬资中传统文化、激活资中历史文化名城新活力具有很大的作用。”顾建德说。

编辑:曾小龙
记者:李静  
-->