为百姓守牢健康的防线——资中县疾病预防控制工作纪实

【时间: 2020-09-28 08:34 内江日报】【字号:
消毒
在自来水厂作指导

9月22日下午3点,在资中县鱼溪镇响水滩,参加内江市2020年“中国农民丰收节”暨首届资中鲶鱼美食文化节开幕式的最后一组游客,带着采购的资中农特产品满意地离开,热闹的开幕式圆满落幕。

游客和工作人员都离开后,资中县疾控中心卫生科的廖阳穿着白大褂出现在现场。廖阳把事先调制好的消毒液装进喷雾器,对外环境、发热观察区、聚餐场所、休息区、厕所等进行消毒。

“开幕式前一天,我们对举办场地的各个区域进行了全方位喷洒消毒,使用75%的医用酒精对高频接触的物体表面进行擦拭消毒,全力做好开幕式期间的疫情防控和疾病防控工作。”廖阳说。

资中县始终坚持问题导向和底线思维,用心用情用力做好疫情防控和各类疾病防控工作,建立严防、严管、严控的疾病预防控制体系,切实保障人民群众身体健康。

疫情暴发

有序高效防控

今年1月23日,武汉成为新冠肺炎疫情阻击战的中心。

面对突发情况,资中县快速应对。

1月23日,资中县应对新冠肺炎疫情联防联控机制领导小组召开第一次会议。会议强调,要迅速启动应急预案,全面落实早发现、早报告、早隔离、早诊断、早治疗防控措施。

1月24日,资中县召开应对新冠肺炎疫情应急指挥部(扩大)会议。会议要求,全县上下要认清严峻形势,做好排查防控,打好疫情防控主动仗;各镇、各部门要按照指挥部相关工作分工,立即行动做好从武汉返资人员的排查工作。

镇、村、社区的网格员、党员、义务宣传员开展新冠肺炎疫情防控知识宣传;各大旅游景区、大型活动场所,按照规定关、停、歇……全县各部门、各镇齐心协力共抗疫情。

全面消毒、采样检测、隔离观察……作为疾病防控的专业主力军,资中县疾控中心在新冠肺炎疫情防控工作中,对所有接诊机构、隔离区、疑似病例、确诊病例住所和公共场所等,开展了最严格的流调、消毒、样本采集、送检工作。

组织安排12名专业消毒人员分成5个小组,对全县疫点疫区内、外环境,进行消毒、采样现场无害化处置和技术指导。

从3月4日起,资中县疾控中心对发热门诊人群、密切接触者、境外返资人员、疫情中高风险地区返资人员及资中县公安局、县看守所、县拘留所、县强制戒毒所工作人员和羁押人员进行检测。从5月15日起,对境外返资、疫情中高风险地区返资人员和资中县公安局、县人民法院、县看守所、县拘留所、县强制戒毒所工作人员、羁押人员,以及养老机构工作人员、在管人员,医疗机构工作人员等进行核酸检测,共采集4292人次。

对密切接触者、确诊病例和境外返资人员加强管理。截至目前,全县密切接触者共183人,已全部解除集中医学隔离观察;7例确诊病例均已解除医学观察;疑似排除病例出院后已全部解除集中隔离医学观察。

编辑:曾小龙
记者:罗艺   
-->