为百姓守牢健康的防线——资中县疾病预防控制工作纪实

【时间: 2020-09-28 08:34 内江日报】【字号:
水质采样

洪峰来袭

灾后防疫跟上

1981年后的大洪峰,于今年8月13日、17日和21日席卷资中。

在资中县人民政府防汛抗旱指挥部、县卫健局的统一领导下,县疾控中心防汛应急组启动Ⅲ级响应,对县域内沱江两岸及支流的归德、重龙、球溪、发轮等9个镇,进行了灾后消毒、水质监测等。

在重龙镇苏家湾场、文江场,归德镇场镇、甘露场,球溪镇场镇、顺河场等14个受灾重点地区,县疾控中心消毒技术指导人员在洪水退去后,及时赶赴各现场指导灾后消毒工作;对被洪水浸没过的农贸市场、居民家中、商家店铺、楼道、厕所和垃圾站等重点场所,指导消毒人员消毒。

洪水裹挟着大量泥沙,这给资中县域内沱江两岸及支流的9个镇带来巨大影响。以沱江河及支流为水源水取水点的众多集中供水站“停摆”,给各水站的水质处理工艺带来前所未有的挑战,处理不好,将影响受灾地区人民群众饮用水水质安全。

县疾控中心出动专业人员在各集中供水站现场督导,为各供水站工作人员出谋划策,为灾后第一时间恢复供应合格的饮用水助力。截至8月25日下午4点,累计出动25人次,对7个点位进行了水质监测,共采集水质样本25份,其中出厂水11份、末梢水14份;累计出动45人次开展现场灾后消杀,消杀面积4.5万余平方米,指导各镇卫生院开展消杀,面积超过56万平方米。有效的灾后防疫工作,为受灾群众身体健康保驾护航。

县疾控中心主任崔红刚表示,资中疾控人将继续贯彻落实县委、县政府决策部署,全力抓好疾病预防控制事业改革发展,保障全县疾控民生需求,为建成四川丘区经济强县文化名城、健康资中作出更大贡献。

编辑:曾小龙
记者:罗艺   
-->