资中县培养“农村家庭能人”成效显著

【时间: 2020-10-09 08:56 内江日报】【字号:
黄伟在准备饲料

带领乡亲“鼓荷包”

作为中国血橙之乡,资中的血橙年产量约占全国的60%、全省的80%。资中成为全国最大的血橙规模化生产基地。

2009年,在重庆上班的王再生听说老家资中将在银山镇建立现代农业产业园区,“嗅”出一丝机遇的他果断辞掉工作,回到银山镇流转了近300亩土地,发展规模化、标准化血橙种植。

返乡创业的10余年时间,王再生从一个“门外汉”成长为“土专家”,农场规模也扩大到1000余亩。为了更好地包装血橙,他还建立了一条洗果、打蜡、分选、包装一体化的自动化水果生产线和储藏能力20万斤的血橙鲜果储藏库。同时,他紧跟产业发展轨迹,通过自建的电子商务网络销售平台,让血橙远销北京、新疆、内蒙古、哈尔滨等地。

成为种植专业户的王再生,一直心系家乡。2012年,他从父辈手中接手资中县翠溪血橙专业合作社。在他的带动下,合作社社员已从当年的8户发展到现在的103户。依托合作社,农场辐射带动血橙种植户2000余户,面积超过10000亩。去年,合作社血橙销售收入超过1500万元。

王再生的农场不仅带动了村民种植血橙,还吸纳了30多人固定务工,每年一到采摘季,务工人数超过200。“元旦后的采摘季,外出务工的村民基本会提前一个月回来,到农场帮忙采摘、包装,不仅错开了春运高峰期,而且能挣2000多元。以前大家春节前回来都打牌,现在有了工作都不打牌了。”看到村民们的变化,王再生很高兴。

在王再生这样的能人引领带动下,不仅资中血橙的“金字招牌”越来越亮,内江黑猪、资中鲶鱼、优质粮油等产业的发展势头也越来越强劲。据悉,资中已从有一定经济基础、文化素质较高、从事农业生产的“农村家庭能人”中遴选60人作为第一批新型职业农民重点培养对象,引领带动当地农民共同经营土地近4万亩,带动周边农户5.6万余人发展产业。

编辑:曾小龙
记者:周瑶慧  
-->