资中县培养“农村家庭能人”成效显著

【时间: 2020-10-09 08:56 内江日报】【字号:

从能人到村干部的转变

1994年出生的黄伟,已经有多重身份——返乡创业大学生、退役军人、资中县银山镇金紫铺村党总支副书记。

2017年,因为身体原因,黄伟放弃了在部队提干的机会,回到家乡资中县银山镇金紫铺村。在多方了解市场行情后,他尝试养殖肉牛。在摸索中养殖的一年,黄伟的肉牛每头净收入7000余元,这给了他莫大的鼓舞。

随后,黄伟将自己赚到的“第一桶金”全部用于扩大养殖规模。为了科学养殖,他经常奔走于贵州、云南和成都的养殖场及西南大学学习技术,现在他已经能够独立负责养牛场的管理。

靠着吃苦耐劳的创业精神和清晰的发展规划,黄伟的养牛场逐渐形成规模,带动周边10余户农户和村集体养殖肉牛,也为贫困户提供了稳定的就业机会。去年8月,黄伟当选为金紫铺村党总支副书记,肩上多了一份责任。

在资中,像黄伟一样被吸纳进村“两委”班子的乡村能人还有很多。近年来,资中县通过民主测评“推”、镇村组织“带”、县级部门“审”,大力开展“递进培养”活动,着力把“农村家庭能人”培养成治理型能人,把治理型能人培养成治理型人才,吸纳进村“两委”班子,参与村级事务管理,让乡村智力资源实现价值最大化。目前,全县“农村家庭能人”中已遴选500余名成为村级后备力量,462名发展成党员,308名成长为村干部。

编辑:曾小龙
记者:周瑶慧  
-->