资中县:新模式将助蚕农全年增收逾200万元

【时间: 2020-10-09 09:02 内江日报】【字号:

资中县栽桑养蚕历史悠久。为打破传统的养蚕模式,真正实现蚕农轻松、快乐养蚕增收的目的,从今年养春蚕开始,资中县蚕业发展中心在全县范围内大规模推广应用“小蚕‘全托’饲养、大蚕‘半月养蚕法’”模式。让人称奇的是,新模式预计将让全县蚕农年增收200万元以上。

传统的养蚕模式,从小蚕饲养到鲜茧出售,一般需要30天左右。采用“小蚕‘全托’饲养、大蚕‘半月养蚕法’”模式,小蚕集中在专业化共育室饲养,至3龄分发给蚕农,每期蚕在蚕农家中饲养时间仅半个月左右。

自今年养春蚕时在资中农村推行“小蚕‘全托’饲养、大蚕‘半月养蚕法’”模式以来,蚕农迅速接受这种模式,效益可观。据统计,前4批蚕,每张产量增加4.7公斤,产值增加159.8元,按此推算全年全县蚕农可增收200万元以上。推广普及这一新模式,将推进资中蚕桑产业转型升级,促进全县蚕桑产业更上一层楼。

编辑:曾小龙
记者:周瑶慧  
-->