资中县政协:为野生动物保护把脉会诊建言献策

【时间: 2020-10-14 08:59 内江日报】【字号:

近日,资中县政协领导率县政协农业农村委干部及来自森林警察、农业农村、市场监管、卫生健康、农业园区、水利等部门的农业界别相关委员同县自然资源和规划局有关人员开展野生动物资源调查和保护对口协商。

调查协商组一行到球溪镇大黑山子村老颜鹦鹉养殖场(观赏类)进行实地调查,听取业主介绍养殖场基本情况,查看养殖场的工商、驯养相关证照,询问养殖场的封控隔离及签订“三不”承诺书(不销售、不运输、不食用)执行情况。在随后开展的座谈中,委员们用心“把脉会诊”,积极建言献策,通过热烈讨论、充分酝酿,达成共识,开出“一剂”野生动物保护的“良方”。

新冠肺炎疫情发生以来,资中县全面贯彻落实“两法”“两决定”,对禁食野生动物驯养繁育主体给予适度补偿强制退养。截至目前,资中在全市率先做到需要退出的养殖场全部应退尽退,对蛇类、竹鼠、豪猪进行无害化处理,虎纹蛙野外放生,所有存栏动物全部处置完成。此次调查协商的成功开展,为资中县进一步做好野生动物保护打下良好基础。

(何晓东 记者 蒋小琴) 

编辑:曾小龙
-->