资中廉政文化专场开演——让《惊蛰》警示更多的党员干部

【时间: 2020-10-27 08:54 内江日报】【字号:
演出现场
倾情演出

“平日里经常能欣赏到我们资中木偶剧团表演的川剧《变脸》,但今天这场《惊蛰》确实让我感到相当震撼!无论是内容还是演员的精湛演技,都让我深深地感受到了川剧的魅力……”资中县水南镇纪委书记尚彬彬感慨道。

10月23日19时30分,在资中县木偶剧团室内舞台上,随着一阵铿锵的音乐和欢快洋溢的舞蹈,几位男女演员步入舞台,大型现代川剧《惊蛰》正式开场。

为深入推进资中县廉政文化建设,在全社会营造起以廉为荣、以贪为耻的良好氛围,资中县纪委监委特组织了第二届“资中县廉政文化专场”演出,各镇、各单位共组织包括纪检监察干部在内的450名观众到场观看。

《惊蛰》是由四川省纪委指导创排,讲述惊蛰日某地新建大桥在剪彩通车当天坍塌,退休女教师甘草的儿子和学生重伤致残,几年后,因垮桥事故被处理的干部冉启明心怀愧疚,重访垮桥之地,与甘草意外相逢的故事。

“《惊蛰》用川剧的手法,诠释了不忘初心、牢记使命的深刻内涵,切合时代主旋律,回答了当今社会的热点问题,将警醒更多的党员干部,具有广泛深远的警示作用和现实意义。”观看演出的资中县纪委监委驻县委宣传部纪检监察组组长郭辉说道。

据了解,为进一步提升廉洁文化的覆盖面、影响力,全力推动廉政文化向基层浸润,不断增强“不想腐”的思想自觉,资中县纪委监委在深挖本土廉洁元素的同时,不断在创新形式上下功夫。今年以来,除推出《廉洁文化云课堂》系列作品外,还围绕廉洁主题创作《让清明节更清明》《初心永不退伍》等富有廉洁内涵的动画、微视频作品15部,多次被学习强国、廉洁四川、廉政瞭望等平台采用。其中,动漫视频《百祸源于贪》点击量达64.75万次,点赞3594次。

“将清正廉洁的传统文化和本土廉洁文化资源等转化创作成动漫、H5、MG动画等新媒体作品,并通过线上、线下刊播,使得廉洁文化的传播更加多维度、立体化。通过面向全社会传播廉洁文化和正能量,引领廉洁文化成为社会文化风尚,同时也有助于不断提升广大党员干部的廉政意识,培育风清气正的良好政治生态。”资中县纪委常委、监委委员严宏伟说道。

编辑:曾小龙
记者:罗艺  
-->