聚力“一号工程” 脉动发展“生命线”

【时间: 2020-11-02 08:44 内江日报】【字号:
召开投资促进工作会

为抢抓建设成渝地区双城经济圈重大战略机遇,落实“产业项目提升年”部署,资中县于今年5~8月,组建起特色现代农业、特色工业、现代服务业3个产业突击队,开展招商引资“百日攻坚行动”。

通过创新“危中寻机”招商引资方式方法,1~9月,全县完成市外到位资金100.57亿元,同比增长13.92%;完成省外到位资金64.21亿元,超进度1.44个百分点;截至9月底,全县累计新签约项目35个,总投资124.68亿元。

百日攻坚期间,资中县累计拜访企业455家,结交企业家朋友528名,收集有效投资信息145条。在全市招商引资百日攻坚总结大会上,资中县获得“最大签约项目奖”“最多拜访企业奖”“最快签约落地奖”三个奖项。

组建突击队

自上而下总动员

“招商引资是资中发展的‘一号工程’!”在全县招商引资“百日攻坚行动”推进大会上,县委书记曾廷富把招商引资工作提上一个新高度,明确表态,全县上下拧成一股绳,集全县之力攻坚克难,主动“走出去”,热情“请进来”。

按照“一区域一战区,一产业一分队”的思路,资中县提出实施招商引资“百日攻坚行动”,组建了以特色现代农业、特色工业、现代服务业为主的3支产业突击队,以京津冀、长三角、珠三角、成渝地区为四大“战区”,重点突破、集中攻克。

“四大‘战区’分别由4名县级领导挂帅,战队成员分别由县委、县政府班子成员组成,每月外出招商不少于2次,同时不定期邀请企业负责人到资中考察洽谈。”资中县投资促进服务中心引资股股长王伟懿告诉记者,“领导带头抓、积极做,这充分体现了县委、县政府对招商引资工作的决心和重视。”

截至7月底,资中县领导带队赴成都、重庆、广东、天津、北京、杭州等地开展投资促进活动58次,拜访北京新发地、成都中科奥格、蓝城集团、阿里巴巴、贵州航天智慧农业、成都世纪鑫泰等231家优质企业,共收集有效投资信息75条。

光是引进来还远远不够,只有做好后续保障服务工作,才能确保项目落地生根。为此,该县还成立了1个要素保障团队、1个落地服务团队和N个镇村支撑团队,认真做好信息捕捉、外出对接、资源配置、落地服务、项目推进等环节的工作,确保环环相扣。

编辑:曾小龙
记者:周瑶慧  
-->