第一书记的“第一担当”

【时间: 2020-11-04 08:36 内江日报】【字号:
入户了解民情

“天知椒”550亩、柑橘680亩,稻田季节养殖小龙虾300亩,月出栏商品兔近4000只,月产鹌鹑蛋5000公斤……这组数据,是资中县双龙镇金龟村第一书记刘梁杰带领全村上下交出的脱贫攻坚“成绩单”。

开展驻村工作三年多来,刘梁杰坚持以党建为引领,培育头雁兴产业,带领金龟村贫困户全部实现脱贫,金龟村也从一个普遍种植粮食的无主导产业村,摇身一变成为一个种植、养殖并驾齐驱的农业多元化发展村——

A

年过半百下基层——

“我不能轻易退缩!”

这是刘梁杰在金龟村工作的第四个年头。常年奔走在农村,53岁的他皮肤黝黑,但整个人看起来精神抖擞。

2017年4月,原资中县文广体新局(今资中县文化广播电视和旅游局)的老职工刘梁杰被委以重任,选派前往双龙镇金龟村担任第一书记。

“我都50岁了,一直在干技术工作,这个工作怕是不能胜任哦!”在当时的局领导办公室,刘梁杰说出了他的顾虑。

“你是老同志了,工作经验丰富,要相信自己,放心大胆去干,组织是你的坚强后盾。我们都相信你可以干好。”组织的信任和支持,让刘梁杰放下了顾虑。

面对这个全新的工作岗位,刘梁杰既有担忧,又有些激动。担忧的是自己一家三口分居在成都、重庆、资中三地,原本就聚少离多,当第一书记肯定更会缩短本就不多的相聚时间。激动的是,工作30年来,自己此前从来没有这种真正深入农村一线的机会,面对面为老百姓做事。

“我不能轻易退缩!”在征得家人理解和支持后,刘梁杰随即收拾行囊,前往金龟村开始了自己的驻村新生活。

“下趟乡,你咋变得这么黑?”驻村后,同事们喜欢拿他的肤色开玩笑。“我以前挺白的,是金龟村给了我这健康的肤色!”刘梁杰也半开玩笑半认真地打趣道。

编辑:曾小龙
记者:周瑶慧   
-->