女“菇王”何玉花

【时间: 2020-11-06 10:57 内江晚报】【字号:
何玉花查看蘑菇生长情况

今年47岁的何玉花是脱贫户。脱贫前,她一个人照顾着残疾的公婆和丈夫,同时还养育两个正在上学的孩子。

2019年,依靠扶贫政策和种蘑菇,何玉花一家顺利脱贫。今后,她打算继续种植蘑菇,靠自己的双手来改善生活。

家庭一肩挑

女人也自强

10月29日,见到何玉花的丈夫王友明时,他正在家门口劈柴。虽然病情已经好转,但是左半身还是无法太过用力,只能坐在地上,借助铁锤和凿子来劈开柴火。

20年前,广西人何玉花和内江人王友明在广东的工厂相识,王友明是工厂的技术骨干,年轻又有能力,不久后两人便坠入爱河,结婚生子。2008年,王友明带着积蓄回到老家明心寺镇茅店子村盖了两层楼的小洋房。

然而命运多舛。2012年,王友明突发脑溢血造成左半身瘫痪,家中的顶梁柱倒下了,担子便落在了何玉花的肩上。除了丈夫,何玉花还要照顾两个上学的孩子和因白内障导致双目失明的85岁公公、瘫痪在床的78岁婆婆。

“家里6个人,有3个人要吃药。”何玉花说,再忙再累自己都能坚持,但丈夫住院花光了积蓄,家里一贫如洗,因此丈夫常常断药,不得不忍受疼痛。王友明的几个姐姐心疼,每个月都尽力资助他们,同时在当地政府和残联的关心帮助下,这家人的生活才得以维持。

2014年,王友明一家被识别为建档立卡贫困户,享受政策性保障兜底,同时纳入低保户。王友明开始享受贫困户医疗救助政策,住院看病的报销比例大幅度提升,原本因没钱看不上病的他,可以接受周期性的康复治疗。

对于这个家庭来讲,扶贫政策犹如雪中送炭,但夫妻俩却深感惭愧。何玉花说,“贫困户”三个字每天都在脑子里转,脸上的面子也挂不住。

王友明告诉记者,以前,自己也是靠双手闯出了一片天地的人,虽然现在残疾了,但不能光靠国家救助,要自力更生,早点摆脱困境。

志在脱贫的夫妻俩决定自己在家创业,并在村“第一书记”的支持下领取了果树苗和60只鸡苗发展产业。

编辑:曾小龙
记者:袁亮  
-->