从门外汉到指导员,他用苦干诠释责任担当

【时间: 2020-11-09 08:37 内江日报】【字号:
黎国虎(中)与普查员一起入户摸底

今年34岁的黎国虎,过去从事社区工作,今年5月,他到资中县银山镇岗石村担任党总支副书记。第七次全国人口普查开始后,黎国虎担任了岗石村人口普查指导员,从社区到村,是工作对象的改变,从毫无普查经验的门外汉到人口普查指导员,既是工作角色的转换,更是责任的担当。

面对工作压力,黎国虎深知只有鼓起敢闯的勇气,认真钻研普查业务知识,学通弄懂普查方案,同时多到辖区走访,尽快熟悉村情,才能圆满完成普查任务。

为此,黎国虎在参加完上级开展的业务培训后,经常加班自学消化,和同事一起讨论在普查中可能会遇到的疑难问题,并用笔记本记下,将收集到的问题向专业人士请教,让问题解决在普查前期。在言传身教的同时,他把自己学习到的业务知识手把手传授给其他普查员,并召集和带领一批熟悉村情的群众制定本村的普查方案和普查作战图。

房屋标绘是人口普查的奠基石,只有把普查的基础筑牢,才能搭建普查人口的金字塔,为确保不漏一户,不漏一人,黎国虎积极联系老村组干部,抓住村民中午和晚上在家的时机,实地走访。遇到一些不理解和不在家的村民,吃闭门羹是家常便饭,只得来回跑上好几次。

每次入户普查时,黎国虎的包里都要装上一桶方便面,方便面成为了他的工作餐。普查中,常有好奇的村民拉着问这问那,黎国虎一边在图纸上标绘,一边耐心回答村民提出的问题,耽误的工作便安排到了晚上完成。在系统标绘时,他不仅熟练掌握了标绘功能,完成了全村建筑物的标绘,还摸索出了一项系统特殊功能,受到了县人普办专业技术人员的表扬。

农村人口流动大,为确保户不漏人,人人登记,黎国虎制定了工作规划,将普查区划分为3个片区,8个普查小区,挨家挨户走访,结合普查小区图把每一户建筑用草图进行标注,联系组长,定时到对应的小区进行摸排,将收集到的信息记录下来。对于全家外出和常年在外的村民,多方打听联系方式,做到每户见人,每户通话。

晚上回家后,黎国虎又加班整理当天的资料,并把当天未找到人的住户进行标记,避免遗漏,力争做到准确无误。通过摸排走访,他对岗石村的每一户村民都做到了心中有数。

“这个普查数据应该这样上传系统……”岗石村部分新任职的普查员对辖区内情况不了解,业务操作不熟悉,作为普查指导员,黎国虎在完成好自己负责的普查小区工作后,主动联系帮助其他普查小区,利用空余时间帮助指导业务。“作为普查指导员,要和普查员一起,心往一处想,力往一处使,共同做好全村人口普查工作。”黎国虎说。(◇黄红梅 全媒体记者 唐泽学 文/图)

编辑:曾小龙
-->