资中县木偶剧团团长胡海获表彰

【时间: 2020-11-10 09:08 内江晚报】【字号:
胡海(右二)对接消防部门,研讨消防木偶剧创作
消防宣传大使胡海开展消防宣传

11月9日,应急管理部召开第五届全国119消防先进集体和先进个人表彰大会,内江市资中县木偶剧团团长胡海受到表彰,获评第五届全国119消防先进个人。

胡海是资中县木偶剧团党支部书记、团长、微型消防站站长,也是国家级非遗代表性传承人、全国先进工作者、全国文化系统先进工作者、内江市消防宣传公益大使。

2006年,为保护非遗木偶戏和剧场安全,胡海组建了一支义务消防队。14年来,这支义务消防队一心守护文化瑰宝木偶戏和剧场,实现火灾事故“零”发生。2017年,胡海被选为内江市消防宣传公益大使,他开始思考将传统艺术与消防宣传相结合。2018年,胡海组织成立了消防文艺宣传队,将消防知识送进农村院坝、乡镇街道、学校、军营,通过演出木偶剧《消防知识要牢记》、人偶音乐快板《护林防火千秋业》等一批消防文艺作品,宣传队足迹遍布内江市各县(市、区),普及消防教育近百万人次。

编辑:曾小龙
记者:姜晓凤  
-->