扎根楠木湾 打通“致富路”

【时间: 2020-11-12 08:59 内江日报】【字号:
代雨哲在王翠芳的血橙地里查看血橙长势
代雨哲填写驻村日记

秋日里的资中县归德镇楠木湾村,硕果累累,景色宜人。

楠木湾村曾是省级贫困村,2019年底,该村正式退出贫困村行列。

如今的楠木湾村,山川更美,乡亲更富。这一切,和在此开展驻村扶贫工作三年多的“第一书记”代雨哲有着不可分割的联系。在今年10月公布的2020年四川省脱贫攻坚奖名单上,代雨哲被评为先进个人——

主动请缨去扶贫

把好精准识别关

11月4日,秋高气爽,记者来到资中县归德镇楠木湾村,穿过片片柑橘林,抵达坐落在公路一头的村委会办公室。陈设简单的办公室里,“第一书记”代雨哲正和驻村工作队员陈洁讨论着近期的工作安排。低头,他在驻村笔记本上写下了当天的民情日记。驻村三年多,他写下的“民情日记”已经累了高高一摞。

2017年初,楠木湾村面临着新任“第一书记”的选派工作,而立之年的代雨哲主动报了名。“我当过大学生村官,也在乡镇工作过,有农村工作经验。”代雨哲对驻村扶贫工作有期待,有信心。

同年5月23日,来自资中县质量技术监督局的代雨哲以楠木湾村“第一书记”身份正式进村报到。

走访村民,收集信息,熟悉村情……驻村后,代雨哲马不停蹄开始了扶贫工作。他走过田埂,穿过村庄,走进农户院坝,也走进了群众心里。

精准扶贫,贵在精准,重在精准。代雨哲深知若识别不精准,就无法从帮扶手段上精准施策,让贫困群众如期脱贫。

他认真研究走村入户方案,采用“一进二看三算”(即:“第一书记”和驻村干部进村入户走访调查;看生活居住条件,家庭生活基本状况;按照脱贫标准,逐户计算收入,做到应算尽算)的方式,通过全覆盖走访,对标“一超六有”,做到不漏一户,不落一人。

通过严把“识别关”,把不该进的清出去,把该进的纳进来,也针对每户贫困户的致贫原因,探索最适合的帮扶手段,走好精准帮扶第一步。

“楠木湾村辖5个村民小组,全村幅员面积4.6平方公里,耕地面积2210亩,总户数530户、1577人,劳动力人数774人,外出务工人数238人,党员人数67人,建档立卡贫困户71户、203人,贫困户危房改造户数26户……”对村里的最新情况,代雨哲如数家珍。

编辑:曾小龙
记者:姜晓凤   
-->