资中县全力打造文旅融合新名片

【时间: 2020-11-13 09:10 内江日报】【字号:
资中“一核一带四特四环四区”文旅融合发展布局
孟塘里乡情生态园

11月5日,内江市文化和旅游发展大会召开。会议强调,推动文旅发展是一项系统工程,必须强化“一盘棋一条心一股劲”意识,加强组织领导,创新体制机制,整体同频联动,营造良好氛围,汇聚起推动文旅发展的强大合力。

作为成渝线上唯一的省级历史文化名城,资中县近年来围绕内江市“138”计划和“三五八”旅游发展方案,结合资中实际,立足资中自然山水资源丰富、历史文化底蕴深厚的独特优势,紧扣“建设国家级历史文化名城和四川丘区经济强县”的发展定位,按照“文化立魂,生态塑形”理念,构筑“一核一带四特四环四区”文旅融合发展布局,抢抓成渝地区双城经济圈建设机遇,加快推进文化旅游深度融合和高质量发展。

A

打造“世外桃源”,文旅项目建设加快推进

“世外桃源”,是孟塘里乡情生态园留给游客的一张充满诗情画意的名片。

孟塘里乡情生态园位于资中县孟塘镇睦邻村,这里有川西四合院风格的建筑练翰苑、徽式建筑风格的“练氏祠堂”、京派合院的“玺院”、川西建筑风格的“练兴院”。

这四幢仿古建筑相邻而建,互联互通。在这里,游客可欣赏到不同风格的中国古建筑,这些仿古建筑总投资约3000万元,它们依山而建。青砖、黑瓦、红灯笼,被青山绿水田园拥绕其中,有“世外桃源”般的静谧,古朴厚重而不失格调,显得格外别致。

作为资中重点文旅项目之一的孟塘里乡情生态园,于今年10月成功创建国家AAA级旅游景区。11月5日,孟塘里乡情生态园正式获得国家AAA级旅游景区牌匾。

资中沱江新画廊、五指山、原耕部落·心农场、响水滩等景区景点也开门迎客,文庙、武庙、罗泉盐神庙、胡范渠书院等文物维修工程顺利完工。

资中县以在建、新建项目为支撑,深入挖掘资中深厚的历史文化内涵,以系列特色文化景观为补充,谋划重点文旅项目30余个,纳入2019~2022年度目标任务计划。

编辑:曾小龙
记者:罗艺  
-->