念好“大”字诀 画好同心圆——资中县分类推进基层统战工作纪实

【时间: 2020-11-18 08:37 内江日报】【字号:
开展送教下乡活动

10月26日至27日,全省基层统战工作提升年现场会暨基层统战工作研讨会在绵阳召开。资中县委统战部作为全省11个发言单位之一,介绍了资中县近年来基层统战工作创新实践经验。

拥有132万人口的资中县,统战对象多。该县坚持“不忘初心、维护核心、服务中心、凝聚人心”工作定位,着力在统战大主体、大客体、大载体、大活动四个方面狠下功夫,念好“大”字诀,推动全县统战工作迈上新台阶。

建强统战“大主体”

为充分发挥统战“大主体”作用,资中县坚持加强党对统战工作的集中统一领导,切实发挥县委统战工作领导小组的核心作用,整合统战各领域工作小组和联席会议成员单位力量,统筹谋划各领域统战工作,明确23个部门职能职责和统一战线工作议事规则。

配强统战工作力量,新成立民族宗教事务服务中心,新增事业编制3个。配备乡镇统战委员、统战干事各22名,落实重点单位统战工作人员27名、民主党派基层组织联络员4名、统战团体督导员8名、村(社区)统战网格员376名。在乡镇、园区等重点单位,建立49个统战工作站。

建立县级部门、乡镇统战工作考核机制,完善统战团体会费管理、人员管理、活动开展等五项制度。推动形成上下联动、齐抓共管的统战工作“大主体”。

编辑:曾小龙
记者:周瑶慧  
-->