资中县财政管理“新体制”促乡镇发展成效明显

【时间: 2020-11-26 09:05 内江日报】【字号:

资中县与镇财政管理“新体制”实施后,镇级财力保障更加坚实,截至9月底,镇级一般公共预算支出完成38330万元,占变动预算数73%,较上年同期增长9.5%;镇级政府性基金预算支出完成4034万元,占变动预算数79.2%,较上年同期增长109倍,有效促进了乡镇经济社会发展。

据了解,今年5月,资中县出台《资中县调整完善县与镇财政管理体制方案(试行)》,通过县镇财政管理体制调整,进一步明确乡镇政府财政收支范围,明晰县镇财政事权财权,树立一级政府、一级财政理念,在激发乡镇活力,促进镇级抓收入、壮财力、促发展方面效果明显。

镇非税收入计划超额完成。截至9月底,22个镇一般公共预算收入完成508.2万元,占全年计划的155.9%,较上年增长34%。超计划完成较多的镇有:明心寺镇完成44.2万元、占计划的340%,铁佛镇完成32.2万元、占计划的247.7%,狮子镇完成27.9万元、占计划的186%,龙江镇完成36万元、占计划的171.4%。

社会抚养费收入增幅明显。截至9月底,社会抚养费完成40.4万元,较去年同期增加36.5万元,增长近10倍,增幅明显;收入超过10万元的镇有明心寺镇完成15.6万元、球溪镇完成11.4万元。

场镇开发收入取得新突破。球溪镇积极征收到老场镇开发土地出让金,完成入库收入83.26万元。

(熊武 记者 蒋小琴)

编辑:曾小龙
-->