一段源于资中血橙的“师徒”情缘

【时间: 2020-12-01 09:08 内江晚报】【字号:
田间培训

青少年是祖国的未来,民族的希望。农村创业青年更是中国关工委重点关心的人群之一,要求全国各地关工委和广大“五老”积极行动,充分发挥自身的特殊优势,紧紧围绕乡村人才振兴,有针对性地开展产业扶贫和农村青年创业致富带头人培养工作。

2014年起,我市组织成立了关心下一代科技服务团,成员均为已退休和退居二线的农业老专家。他们走出科研室、办公室,来到田间地头,通过技术培训、技术承包、技术顾问、现场指导等方式,把农技知识、管理方法交给农村创业青年,助力企业发展、果农增收、乡村振兴。

退休不退志 ,

培训农村青年

11月23日,气温从20多度陡然降至10多度,但寒冷挡不住农村青年创业者的学习热情。在资中县银山镇朱家社区(原老场村)的资中县血橙技术培训基地,一大早便迎来了30多位参加种植培训的村民。

“果树栽种时,以血橙为例,要坚持大窝、大肥、大苗原则。”培训课上,“五老”农业专家李尚平洪亮的嗓音,技术含量满满的授课内容,让参训村民听得如痴如醉,不时举手提问,学习氛围十分浓厚。

这一幕,只是我市关心下一代科技服务团扎根乡村,助力农村青年增收致富的一个缩影。

编辑:曾小龙
记者:蒋小琴  
-->