在扶贫工作中绽放青春芳华

【时间: 2020-12-03 08:50 内江日报】【字号:
坚守疫情防控岗位,方便面成为了黄德才(右一)的“主食”

他是一个在农村长大的孩子,对农村有特殊的感情。

他是内江市自然资源和规划局派驻资中县球溪镇雷打坡村第一书记黄德才。他说,“2019年6月,当我正式接到选派通知的时候,很激动,我的内心有股劲:到农村去,为脱贫攻坚贡献自己的力量。”

用心干事,做增收致富的领路人

黄德才是雷打坡村的第三任“第一书记”,还能为村民做些什么呢?修路、引项目,还是发展产业?

村民需要什么、村里还缺什么,就干什么!在随后的一段时间里,在田间地头、房前屋后总能见到他的身影,与村民交谈,挨家挨户了解他们的所需所求。

雷打坡村离球溪镇7公里,离资中县城区40公里,与龙结镇盐店村相邻,球溪—仁寿公路穿境而过,交通较便利。雷打坡村总人口3115人,总户数1020户,耕地面积3115亩,有12个村民小组,特色产业有柑橘、生猪、渔业等。种植、养殖和劳务输出为农民收入主要来源。

经过前期细致的摸底,黄德才带领村两委干部,紧紧围绕着村民增收致富和村集体经济壮大这一思路开展工作,经村两委干部、党员代表多次讨论研究,制定出村级发展目标及脱贫计划。

通过引进业主发展起了年出栏量能达到2800头的养猪场,以出租集体土地的方式,引导发动本村村民发展起了近40亩的塔罗科血橙、不知火、爱媛等水果种植,引进业主承包荒山荒地发展特色文旅产业……

一个个项目的落地落实,盘活了土地资源,壮大了集体经济,调整了农业结构,增加了农民收入。

据了解,2019年雷打坡村村集体经济收入就达到了4万余元,预计到今年底,这一数字将有望突破5万,人均增收实现20%的增幅。

不仅如此,为了改善村委会的办公条件,黄德才还积极向本单位——内江市自然资源和规划局争取办公家具,并于今年1月落实到位。

“有了市自规局的帮助,现在办公条件好多了,办事环境也提升了不少!”村干部叶诚说。

编辑:曾小龙
记者:李乐   
-->