脱贫不脱帮扶:资中县创立“脱贫帮扶日”

【时间: 2020-12-18 09:13 内江日报】【字号:
核对信息

“老付,动了手术的腿怎么样了?”12月7日周一,资中二中校长李伟来到结对帮扶的脱贫户付文海家中,一边熟练地核实帮扶手册信息,一边问候老人的身体状况。

面对李伟每月定期而至的看望和关怀,付文海的感激之情溢于言表:“很好很好!感谢你们的关心……”说话间,他热情地搬出凳子,拿出花生、橙子,请李伟尝尝家里的土特产。

在脱贫攻坚收官之年,为巩固脱贫实效,从今年3月起,资中县将每月第一周和第三周的星期一定为“脱贫帮扶日”,全县33名县领导、108个县级帮扶部门、8840名帮扶责任人在“脱贫帮扶日”当天至少安排半天时间到镇、进村、入户开展脱贫攻坚帮扶工作。

当天,李伟也是带着“任务”入户的。根据县脱贫办提供的“脱贫帮扶日”工作内容温馨提示,李伟需要再次对照帮扶对象基础信息表,核实基础信息“系统数据、帮扶手册、明白卡、实际情况”四个统一,收集自己帮扶的3户脱贫户务工意愿情况,并上报给驻村工作队。

结合当月脱贫攻坚具体进度、工作重点、贫困户意愿,县领导、帮扶部门、帮扶责任人等不同帮扶主体,根据县脱贫办提供的帮扶主题温馨提示单,开展扶贫专项推进、广播电视、安全饮水、基础信息核对、环境卫生大清扫等帮扶工作。截至目前,全县已经确定47个帮扶日主题活动,累计组织10.2万人次开展“脱贫帮扶日”活动。

编辑:曾小龙
记者:周瑶慧  
-->