资中县2020年精神文明建设工作综述

【时间: 2021-01-05 11:39 内江日报】【字号:

文明是城市的梦想,孕育跨越发展的希望;文明是城市的筋骨,汇聚砥砺奋进的力量。回望2020年,资中县深耕文明土壤,厚植精神力量,推动全社会主旋律高扬、正能量充沛、精气神向上。

这一年,资中县精神文明创建实现三个历史性突破:资中县成功创建四川省文明城市;资中县税务局成功创建全国文明单位,实现全国文明单位零的突破;县人民医院黄旭东家庭被评为全国文明家庭,实现全国文明家庭零的突破……资中的文明故事引人入胜,文明音符悦动人心。


美丽的资中县城

高位推进

文明创建绘就最亮城市底色

文明,是一座城市的内在气质,也是一座城市的幸福底色。

资中县委、县政府高度重视精神文明建设,将精神文明创建上升为“一把手”工程,明确抓“一把手”、“一把手”抓,重大难题主要领导亲自过问、亲自破解。

县委常委会会议、县政府常务会议多次研究审议文明城市创建相关工作,听取相关汇报。县委、县政府主要领导高度重视,亲自部署,推动创建工作不断走深走细走实。全县各级各部门按照“压紧压实责任、把握精准导向、对标对表创建、常态长效推进、注重创新创造”的工作思路,认真查找工作中的薄弱环节,从强硬件、抓管理、重宣传、补短板等方面狠下功夫,全面提升文明创建水平。各镇、部门“一把手”自觉肩负第一责任,对精神文明建设亲自抓、负总责。

如今,行走在资中大地,美丽的城市景观和舒适的人居环境总能让人心旷神怡。活跃在大街小巷的“红马甲”文明志愿者、目之所及的社会主义核心价值观宣传标语,向我们展现了“成渝之中·魅力资中”的资中新风貌。

高度重视

核心价值观成为人文景观价值追求

资中县委主要领导结合资中实际,多次对社会主义核心价值观进行阐释,要求全县广大党员干部知敬畏、存戒惧、讲规矩,明是非、守底线、识良莠。

罗泉会议会址成功申报为省级爱国主义教育基地,县委宣传部、县文明办编写“文明资中20条”,举办抗洪先进事迹报告会,树立鲜活的价值标杆。核心价值观融入公共场景、重点单元、日常活动,融入规章制度、文明公约、行业规范、村规民约、学生守则、校本教材,夯实精神家园,打造正能量海洋,成为千年古县最耀眼的人文景观和价值坐标,极大地净化社会风气、促进社会和谐。

以人为本

让群众真切感受到创建成果

精神文明建设,主体在民,根基在民,血脉在民。资中县在精神文明建设工作中始终坚持以人为本,努力实现好、维护好、发展好群众利益,让群众真切感受到创建成果、享受到创建实惠。

2020年,资中县深入开展创建文明城市、文明村镇、文明单位、文明家庭、文明校园活动,创建为民惠民,极大地提升了城乡居民获得感和幸福感,推动了人民群众在为家庭谋幸福、为他人送温暖、为社会作贡献过程中提高精神境界,培育文明风尚。

在文明城市创建中,资中县依据《四川省文明城市测评体系》,推进城市功能、城市管理、设施建设、公共服务、生态文明、市民素质、村镇建设管理、村镇公共服务、乡风文明建设,创文攻坚从一点一滴做起,从一街一巷抓起,从一行一业管起,推动了城市管理现代化进程,促进了市民素质的提升,解决了城市治理的难题,增强了城乡居民的福祉。经过三年努力,资中县最终通过2020年省级“城市大考”,被四川省文明委授予全省文明城市最高荣誉,加冕四川省文明城市。

在文明单位创建中,资中县税务局获评全国文明单位,实现全国文明单位零的突破。工行资中支行获评四川省文明单位,重龙镇杨柳滩村、球溪镇界牌村荣获四川省文明村,文明创建向非公经济组织和社会组织延伸。

在文明家庭创建中,资中县人民医院呼吸内科医生黄旭东家庭被评为全国文明家庭,双龙镇廖美辉家庭被评为四川省文明家庭。

在文明校园创建中,资中县球溪镇中心学校被评为四川省文明校园。

选树典型

培育崇德向善好风尚

一个榜样,一面旗帜;一群好人,满城春风。资中县始终把选树道德模范、十爱典型、身边好人、最美人物、先进楷模作为重要抓手,用群众身边的道德榜样引领社会风尚。

2020年,资中县广泛开展“我推荐我评议”道德模范、身边好人、最美人物、先进楷模活动,评选2020年度最美人物110名。一批互敬好婆媳、和睦好夫妻、忠孝好儿女、教子好父母、友善好邻居、美德好少年、脱贫好榜样、人情新风榜样在群众身边“炫”起来。

黄旭东家庭获评全国文明家庭、抗疫最美家庭,廖美辉家庭被评为四川省文明家庭,“三忘医生”张超等7人荣登内江抗疫好人榜,一批资中榜样走出资中、走向全省。

志愿联合会成立并茁壮成长。道德群星唤醒人们心中隐藏的道德热情,无数爱心志愿者不计回报地默默付出、发光发热,用搭把手、帮个忙的点滴爱心,汇聚起关爱自然、关爱社会、关爱他人、关爱空巢老人、关爱留守儿童、关爱病残弱孕的滚滚洪流。“烟头不落地·资中更美丽”主题活动共计28373人次参与,拾捡烟头476558个,爱心企业资中蜀阳血浆站捐赠物资价值95924.1元,引发市民文明素质、城市文明程度提升的“蝴蝶效应”;300余辆爱心车参与爱心送考活动,为5000余名学子提供贴心细致的志愿服务,打造船城亮丽风景线;志愿者积极参与党委政府重点工作,开展疫情防控、防汛救灾等新时代文明实践志愿服务活动2600余场次。

展望2021年,资中县新时代精神文明建设将全面贯彻落实党的十九届五中全会精神,聚焦社会文明程度得到新提高,常态长效推进文明城市创建,大力实施核心价值入心、文明测评升位、文明细胞增优、文明乡风培育、文明实践暖心、未成年人关爱、文明风尚引领等十大行动,为建设“成渝之中·魅力资中”,开启新时代资中社会主义现代化建设新征程,提供坚强思想保证、强大精神力量、丰润道德滋养和良好文化条件。

编辑:吕忆曦
记者:罗艺  
-->