楼房养猪: 资中探索“自繁自育一条龙”养猪新模式

【时间: 2021-03-20 09:58 】【字号:
建设现场


在资中县重龙镇天宝寨村,从高处俯瞰,在青山绿树的环抱中,一处火热的工地十分抢眼:塔吊高耸,施工车辆穿梭,建筑工人繁忙……这里是新希望年出栏15万头商品猪养殖场项目。

记者近日从该项目负责人了解到,该项目占地面积450余亩,计划投资3亿元,采用“自繁自育一条龙”楼房式养猪模式,规划建设5层楼种猪楼1幢、6层育肥楼2幢,设计存栏种公猪100头、祖代及扩繁母猪750头、父母代母猪6000头、育肥猪2000头,年可出栏商品猪15万头。

据介绍,项目主要布局有生猪生产区、综合办公区、附属用房区、粪污处理区和动物隔离区。配套安装栏位系统、料线系统、环控系统、空气过滤系统、自动刮粪系统、饲料加工设备、燃气加热器等。目前,项目基本完成主体工程地基建设,计划今年6月底全面竣工。

“楼房养猪具有生物防控优势,更有安全性。”该负责人说,项目采取楼房式养殖,土地集约使用,较同等传统规模养殖项目可节约土地约3/4。同时,公司优先招聘当地知识青年,带动周围老百姓就业,可创造就业机会200余个,年增加收入200余万元。项目建成后年产值可达4.8亿元。


编辑:邵雪洋
记者:刘小玲  
-->