资中县:快速治理地灾 让群众安心

【时间: 2021-05-25 09:50 】【字号:

“这个挡土墙防洪、防泥石流、防山体滑坡,这下安全了。”5月24日,在2021年主汛期即将到来之际,资中县重龙镇东林社区白石岩斜坡地质灾害治理项目建设完成,为周围群众吃上了“安心丸”。

据了解,2020年7月31日,受到连续强降雨影响,资中县重龙镇东林社区白石岩斜坡发生垮塌变形,原有护坡结构被破坏失去支撑,坡体上电线杆也发生倾斜变形现象,滑坡面积达900多平方米,滑坡体宽约115米,总方量达2875立方米,严重威胁斜坡下方的重龙镇第六幼儿园及东林棚户小区800余人的生命财产安全。

险情发生后,资中县各相关部门立即组织召开现场会,按照“特事特办,急事先办”原则,对该处险情作为应急抢险工程进行了果断处置。

“当时,经费按照工程治理程序尚未到位,县级相关部门急群众所急,不等不靠,立即动工治理。”资中县自然资源和规划局相关负责人介绍,经过几个月的努力,对滑坡山体共设置抗滑桩19根,桩间设置抗滑板墙,布设高度4米、总长109米的被动网,开挖滑坡山体截水沟98.6米,让周围受地灾威胁的群众终于能安心了。

资中县重龙镇第六幼儿园园长尹红春告诉内江日报全媒体记者,县委县政府快速为师生及当地群众筑起了一道安全墙,展现了党委政府以人民为中心、为人民办实事的工作作风。


编辑:邵雪洋
记者:蒋小琴  
-->