资中举行2021年地震应急救援实战演练

【时间: 2021-06-23 09:13 内江日报】【字号:
实战演练

6月19日,资中县举行2021年地震应急救援实战演练。演练模拟资中县明心寺镇发生4.9级地震,县抗震救灾指挥部按照《资中县地震应急预案》规定,启动Ⅱ级抗震救灾应急响应。

演练按照实战化方案,有序进行人员疏散、秩序管控、道路抢修、人员搜救、伤员救治、灾情核查、物资调运、受灾群众转移安置及电力、通信、供水设施抢修等环节。整个演练组织严密、指挥得当、场景生动、观摩性好,让各级各部门熟悉地震发生时紧急处置的程序、方法,培养应急救援队伍应急处置、团队协作的基本能力。

开展这次演练,旨在确保在地震来临时地震应急预案能快速启动,各项工作能快速、高效、有序进行,以便更好地保护群众生命财产安全,维护全县安全和社会稳定。

相关负责人指出,防震减灾是一项基础性、长期性的工作,做好地震救灾工作是各级政府动员能力、组织能力、执政能力的综合体现,也是各职能部门和社会各方执行政府指令、响应政府号召、服从指挥调度、履行各自职能和义务,第一时间参与做好突发事件应对工作的必然要求。各级各部门要牢固树立以人民为中心的发展思想,随时做好防大灾准备,从组织领导、应急预案、救援队伍、物资储备等方面把日常地震应急防范各项工作做实做细,确保在地震灾害来临时应急救援各项工作能够快速、高效、有序开展,最大限度保障人民群众生命安全。

编辑:林婷静
记者: 罗艺  
-->