资中县探索发展稻虾生态养殖:“一稻两虾”互利共生 产业兴旺村民增收

【时间: 2021-08-20 11:36 内江日报】【字号:

龙虾肥了,水稻绿了;水稻黄了,龙虾肥了。这是资中县狮子镇打造的稻虾种养——“一稻两虾”模式,即在一季水稻种植前、成熟收割后,培育出两批品质优良的小龙虾,极大地利用水稻与虾的种植、养殖互补优势,实现互利共生的良性循环,逐步实现生态农业。

近年来,资中县狮子镇、太平镇不断探索发展稻虾综合种养模式,实现一田多收、种养结合、生态循环、绿色发展,在带动农民增收的同时,有效带动产业振兴、乡村振兴。

■ 生态养殖 ■

稻田里养虾品质优

7月28日,在资中县狮子镇清明嘴村,工人周德刚像往常一样,开始了一天的取虾工作。他走进稻田里,熟练地收网取虾,不一会儿,虾就装了满满一篮子。

收网

“把龙虾取上来之后,我们会挑选,将中虾、大虾挑选出来售卖,小虾放回田里,继续养。”周德刚一边筛选合格的龙虾,一边介绍。被挑选出来的符合售卖条件的龙虾个头很大,而且活力十足。

筛选合格的中、大虾
编辑:张佳瑜
记者:罗艺  
-->