资中县:推进垃圾污水厕所“三大革命” 改善农村人居环境

【时间: 2021-09-07 09:42 内江日报】【字号:

 9月3日,记者在资中县鱼溪镇双联村看到,干净的路面、分类清晰的垃圾收集设备,每家每户配置的垃圾桶,让村里的垃圾都有“家”可归。

这只是资中县落实提升农村人居环境的冰山一角。

今年以来,资中县以城乡环境大提升为抓手,推进“垃圾革命”,加快推进城乡生活垃圾PPP项目。据统计,全县配备生活垃圾收集设施1万余个、垃圾转运车辆51辆、压缩式中转站5个,配备保洁人员3396名,按村收集、镇转运、县处理模式对城乡生活垃圾实行100%处置。

围绕“老大难”的农村污水问题,资中推进“污水革命”,编制农村生活污水治理专项规划,坚持“上级专项资金+以奖代补资金+地方债券资金+农户自筹”的投入模式,采取“一并二改三建”治理措施,投入逾1000万元,加快推进农村生活污水治理。目前,全县188个行政村农村生活污水得到有效治理。

在“旱改厕”过程中,资中县坚持整村推进示范带动,以沱江、球溪河、濛溪河、乌龙河等流域附近居民厕所改造为重点,推进老旧沼气池、传统粪坑改为无害化户厕、新建无害化三格化粪池、推广厕污共建的“两改一建一推广”改厕模式,建成无害化厕所改造4586户。目前,农村“厕所革命”整村推进示范建设项目累计达68个村,农村户用卫生厕所普及率达90.3%。


编辑:邵雪洋
记者:周瑶慧  
-->