资中县:扎实推进“双减”工作 助力学生健康成长

【时间: 2021-10-06 09:34 内江日报】【字号:

有效减轻学生过重作业负担和校外培训负担,是当前教育要抓紧落实的重要任务。9月30日,内江日报全媒体记者从资中县教体局获悉,资中县严抓重管,推进“双减”工作落地落实。

对全县40余所校外培训机构,资中县采取“明察暗访”的形式,实行“周检查周报告”制度,建立校外培训机构“黑白名单”,取缔非法黑机构20个,向2所有证培训机构发出整改通知书;对校外培训机构学杂费专用账户、控制账户最低余额、大额资金流动等进行全过程监管,遏制校外培训机构高收费、乱收费、圈钱跑路等行为。目前,已完成整改1所,正在整改1所。

同时采取“一校一案”原则,资中县制定了202所学校课后延时服务工作实施方案,明确人员调配、服务内容安排、经费保障、安全管理等8方面60条措施,提供以拓展综合素质为主要内容的课后服务,供学生自愿参加,确保秋季新学期开学后,义务教育阶段学校可以100%落实每周五天、每天至少2小时的课后服务时间。

此外,通过提高作业管理水平,资中县严格做到小学一、二年级不布置书面假期作业,其他年级学生假期作业能严格控制作业总量,作业内容体现知识性、趣味性、选择性和实践性。重视并适当布置劳动作业和体育锻炼作业,指导各学校下发假期劳动实践操作单和体育家庭作业记录表,科学设计作业。指导家长关注学生身心健康,落实睡眠管理、体质管理相关规定。在家长群推送科学的教育方法,不盲目让学生参加校外的各种补课班、辅导班。


编辑:邵雪洋
记者: 周瑶慧  
-->