38万实现军官梦?他骗完钱就跑!看资中公安如何跨省抓捕诈骗犯

【时间: 2021-11-16 17:01 】【字号:

11月12日,记者从资中县公安局了解到一个诈骗案例,该局希望通过该案例给广大市民朋友提个醒:君子爱财,取之有道。利益熏心从事违法犯罪活动的,公安机关必将依法打击。

10月22日,辖区居民黄某某来到资中县公安局报案,称自己被他人以能够办理军队预备役干部为由骗取了钱财,现在对方已经卷钱跑路,希望警方能够帮助破案追回。当日,资中县公安局依法受理立案,刑警大队迅速对案件开展侦查。


▲资中公安在河南省某酒店蹲守犯罪嫌疑人


通过进一步核实,办案民警发现该案属于熟人之间的接触性诈骗。在明确嫌疑人身份后,民警分析线索掌握到,近期嫌疑人肖某某的踪迹出现在了河南某地。为避免打草惊蛇,办案民警在当地警方的协助下远程开展前期取证工作,并进一步明确嫌疑人的具体藏身之地。


▲实施抓捕


10月30日,眼看抓捕时机成熟,办案民警火速赶赴河南,来到嫌疑人肖某某入驻的酒店外蹲守。几个小时后,嫌疑人终于落入警方包围圈,民警成功将其抓获,并当场依法扣押作案手机、银行卡及一部利用非法所得购得的小型轿车一辆。随后,办案民警对嫌疑人肖某某进行突击审讯,嫌疑人对实施诈骗的犯罪行为供认不讳。

据嫌疑人交代,自己与黄某某以前就认识,知道黄某某一直有个军官梦,于是编造谎言称自己有“门路”可以帮助办理非现役军官证。并以此获取黄某某信任后,骗取黄某某38万元的“打点费”此后又多次以提升军衔、预支工资等理由,继续骗取黄某某钱财,直至骗术败露方才收手逃跑。

肖某某的行为触犯了《中华人民共和国刑法》第二百六十六条之规定,涉嫌诈骗罪,根据《中华人民共和国刑事诉讼法》第八十二条之规定,嫌疑人肖某某被依法刑事拘留。目前,资中公安已经追回部分涉案财物并退还黄某某20万元,案件正在进一步办理中。

编辑:陈香麟
记者:罗艺  
-->