资中县资中西站项目建设见闻

【时间: 2021-11-16 17:21 i内江】【字号:

11月初,记者跟来到位于资中县球溪镇的资中西站项目建设现场。虽已进入初冬季节,气温下降、昼夜温差大,但施工现场依然是一片火热。推土机、挖掘机、渣土运输车不停来回穿梭,发出阵阵轰鸣声;工人们戴着安全帽、手套,紧张作业。

▲项目施工现场

看现场:

预计2022年2月,主体工程初步完成

“资中西站项目总体进度已完成设计量的60%。”施工方中铁六局有关项目负责人介绍,目前,站场路基土石方挖方设计110.89万m³,已完成96%;填普通土37.48万m³,已完成100%;人工挖孔桩设计117根,已完成70根,完成率60%;板桩结构钻孔桩设计174根,已完成50根,完成率28.7%。预计2022年2月底,资中西站主体工程将初步完成,实现架梁条件。


▲施工车辆来回穿梭作业
▲人工挖孔桩

2019年3月27日,总投资近360亿元的省重点项目暨成都至自贡高速铁路开工。作为川内首条时速350公里的高铁,成自高铁全线设有成都东站、成都天府站、天府机场站、资阳西站、资中西站、威远站和自贡东站7个站点。


▲发改局工作人员视察工程进度

“资中西站项目是资中县完善内联外畅的交通网络大格局,全面融入成都、重庆半小时经济圈的重要枢纽。”据资中县发改局规划发展股工作人员樊丁荣介绍,资中西站建成后,资中将成为拥有两处高铁站点的县级城市。届时,资中人民可半小时到成都坐飞机,半小时到自贡看灯会。

据悉,资中西站站房面积5000平方米。建筑风格采用传统川式建筑薄屋面形式,造型呈中轴对称,将川南建筑风格展示淋漓尽至。

▲效果图
▲效果图

资中西站站前广场位于球溪镇马鞍山村,项目总投资2.0895亿元,项目总用地约260亩,其中一期用地约120亩,主要修建站前广场、站前路及相应基础配套设施;二期用地约140亩,主要建设站前道路及相应配套基础设施。

展未来:

加快融入成渝双城经济圈 开启资中双高铁新时代

成自高铁是国家发展战略“八纵八横”规划铁路的重要战略,是蓉昆高铁的重要组成部分。作为成自高铁全线7个站点之一的资中西站,将为资中人民带来全新的高铁出行新体验。350公里的设计时速,将大大缩短资中与成都、资阳、自贡之间的“距离”,群众出行更加方便。

▲资中交通运输网络示意图

采访中,一位马鞍山村村民也在现场观看施工。“以后资中西站修好了,在家门口就能乘坐高铁,半个小时就能到成都,简直太方便了,在以前真是不敢想象的事情。”该村民激动地说道。

在资中西站加紧建设的同时,球溪镇也在全力推进高铁新镇建设。据悉,高铁新镇规划三平方公里左右,将配套小学、幼儿园、政务中心、客运站、资中第四人民医院和球溪高级中学扩建项目等。

▲部分成自高铁资中段进行架梁

“资中西站建成后,将带动资中县及毗邻地区的文化、教育、旅游、饮食、农副产品流通,促进内江与成都平原经济区的交流合作。”樊丁荣表示,成自高铁沿线串联着成都、资阳、内江和自贡等重要城镇,将有效加强与成都及川西、西北地区与云南地区的互联互通,有效连接成都与重庆及贵州、华南地区间经济交通联系,实现成都、昆明、重庆和贵阳等重要城市间客运交流,加快资中融入长江经济带和成渝地区双城经济圈。

编辑:陈香麟
记者:罗艺  
-->