资中这条鱼,香飘四海!

【时间: 2021-11-18 16:02 i内江】【字号:

内江物产丰富、美食众多,其中资中鲶鱼就是内江代表性美食之一,凡是吃过的人,都觉得惊艳。

资中鲶鱼因其味道鲜美,早已“游”出四川,全国数十个城市开了上万家以资中鲶鱼为招牌的餐馆,不少地方还出现了“资中鲶鱼一条街”,资中鲶鱼餐馆甚至开到了国外。

初冬时节,正是鲶鱼最肥美的时候,11月16日,资中县鱼溪镇双联村鲶鱼养殖大户罗四国起了个大早,当天有多家鲶鱼馆的老板要来收鱼。罗四国有200亩鱼塘,每年产近20万斤鲶鱼,是资中县城和周边镇鲶鱼餐馆的主要货源之一。

鲜活鲶鱼

鲶鱼餐馆的厨师取三四斤大小的鲶鱼,切坨,码盐和料酒,除腥。15分钟后,清洗再加“浅盐”和芡粉,放入四五成油锅速炸30秒左右,捞起备用。

资中鲶鱼味道鲜美,炒料是关键:用当地传统的酸菜、豆瓣、姜、葱、蒜、藤椒等翻炒,炒至香味四溢时,倒入炸过的鲶鱼块慢火烧,确保酸味、麻辣味渗入鲶鱼的每个细胞。约15分钟后,将鲶鱼倒入豆芽或者豌豆尖打底的大盘子,撒上花椒面、香菜和小葱,一盘汤色红亮、酸辣麻香的鲶鱼便端上了桌。

切坨

吃一口热气腾腾的鲶鱼,酸、辣、麻3种香味在舌尖萦绕,鱼肉细嫩爽滑,软中带嚼劲,是下酒好菜,汤汁则用来下面或下饭,一点都不会浪费。

除了经典的烧鲶鱼,资中鲶鱼还有干炸鲶鱼、蒜香鲶鱼、粉蒸鲶鱼等菜品,都是味中极品。资中鲶鱼馆遍天下,球溪镇的“张妈鲶鱼”“老支书鲶鱼”,资中县城的“黄鲶鱼”,内江城区的“冯鲶鱼”等,都是二三十年的老店。随便走进哪一家店,现场点杀,都会让你吃了还想再来。

下锅
跑油锅
吊汤
鲜辣子提味
慢烧

起锅
成品
品尝
编辑:陈香麟
记者:邹明  
-->