再造良田!资中“五良”融合宜机化改造项目火热施工中

【时间: 2021-11-18 16:47 i内江】【字号:

日前,记者来到资中县公民镇太平寺村,挖机、铲车等大型机械轰鸣,这里正在进行田土宜机化改造施工。项目负责人邓再泽告诉记者,公民镇作为全省丘陵地区宜机化改造项目唯一试点,于今年9月开始实施“五良”融合宜机化改造项目,总面积5000多亩,现已完成1200多亩,预计今年底前全部完成改造。

▲挖掘机施工

8月18日,省县共建“五良”融合宜机化改造项目省级样板区签约暨授牌仪式在资中举行。该项目的签订意味着全省首个“五良”融合宜机化改造试点工作在资中落地生根。

▲宜机化改造

“五良”融合即良种、良法、良田、良制与良机深度融合。宜机化改造主要是根据浅丘、深丘、山区三个类型,整域连片推进,对零散、异形、坡度较大的土地进行“小并大、短变长、弯变直、陡变缓”改造,让“零碎地”变标准田、撂荒地变种粮地。宜机化田为农机化道路通达、田型规整、田面平整、生态协调,能够适宜大中型农业机械安全通行、进出便利、高效作业和满足农作物种植要求的田块。项目建成后,将实现“绿色化”生产,全程“机械化”作业,保障粮食增产增收。

▲改造过后平整的田面

根据规划,资中县“五良”融合宜机化改造项目省级样板区,先期规划涉及6个镇,总耕地面积459215亩,实施面积35300亩。分别为银山镇的万亩柑橘宜机化示范园区,龙江镇、孟塘镇的万亩粮油现代农业示范园区,龙江镇、太平镇、重龙镇的万亩现代种业示范园区,公民镇的5300亩宜机化改造省级样板区。

围绕四川省现代农业“10+3”产业体系布局总体要求,聚焦资中县“五良”融合全域示范县建设的目标,资中正按照“1134”工作思路,全力推进省县共建“五良”宜机化改造样板区建设。

编辑:陈香麟
记者:罗艺  
-->