资中檬茨村:小“菇伞”撑起致富梦

【时间: 2021-11-18 16:53 i内江】【字号:

“菇棚里的平菇逐渐长出来了,每天一大早就要起来采菇,然后销往资中市场。”

1月17日,内江资中县双龙镇檬茨村的云燕食用菌种植场内,菇农罗云燕采摘新长出来的蘑菇。

走进菇棚,一排排菌袋摆放整齐,一朵朵平菇长势喜人。罗云燕小心翼翼地查看蘑菇的生长情况,细心观察大棚里的温度与湿度,确保蘑菇快速成长。看着朵朵蘑菇像盛开的花儿一样,罗云燕脸上露出幸福的微笑。

采摘蘑菇

42岁的罗云燕,种菇已有8年时间。她原本在外务工,为了能够更好地照料家中的老人和孩子,2013年决定返乡创业。“在经过市场调查后,我发现菌菇市场前景广阔,之后多次到成都、简阳等多地学习种菇。”她说。

从搭建菇棚到购置种菇的原料、工具等,罗云燕一边学习种菇技术,一边摸索种植经验。经过数次实验栽培,菇棚终于实现了稳定增产。

罗云燕介绍,种植蘑菇是慢工活,需要经过拌料、发酵、装袋、高温灭菌、植入菌种、发菇等一系列环节。菌袋原料主要以玉米芯、麦麸、生石灰等拌制而成,发酵两到三天后,还要高温蒸制24个小时,冷却后加入菌种才算制好可以出菇的菌袋。

等待出菇

罗云燕家中3口人,家庭经济来源主要依靠种菇。目前种植场内种植有平菇、金杯菇、金针菇、秀珍菇4种蘑菇,保证四季有菇采。棚里一年要装制约两万个菌包,采菇高峰期一天可达200斤,年收入10万元左右。

“从菌袋冒出蘑菇开始,有接近半年的采摘期,每次看到菌袋一点点变白长成菌丝和蘑菇,心里就充满了成就感。”罗云燕喜滋滋地说。

丰收
高温蒸制
菇棚
菌袋原料
冷藏保鲜
忙碌身影
驱蚊杀菌
生长菌丝
水枪浇水
温湿监测
喜悦
整齐摆放
装袋
茁壮生长
编辑:陈香麟
记者:李晓林  
-->