1466岁!资中这道城墙“资格老”

【时间: 2021-11-23 10:27 i内江】【字号:

内江资中是省级历史文化名城

这里的“老辈子”很多

位于东外街的建春门城墙

当地人称东城门

便是其中之一

从始建之初至今有1466年


是名副其实的“千岁”

从内江城区出发,经厦蓉高速,驱车约40分钟到达目的地——资中县城东外街。走进这条老街,古朴气息扑面而来。

板壁房,吊脚楼,青石街沿,讲述着悠悠历史。

沧桑印痕

老街尽头,高墙矗立,城门洞开。行人三三两两从城门经过。远观,城墙墙体由两尺见方的大石堆砌而成,高三四米,呈弧形,往沱江北侧延伸;近看,城门洞乃巨型条石以传统方法拱立,墙面黝黑,布满深深“皱纹”,这是千百年来风雨霜雪留下的痕迹。

当地人介绍,这是资中四大城门中唯一保存完好的“东城门洞”。城门洞一侧有文字简介,原来,这道城门叫“建春门”。城墙、城门始建于“西魏恭帝二年(公元555年),始筑土墙”。经唐宋增修,明弘治(公元1488年至1505年)扩建,至清乾隆、嘉庆年间相继“督修”。墙高4.2米、宽3.8米,马墙高1米,墙垛高0.83米,“原状遗留至今”。古城墙原长4544米,尚存1110米。

城门洞
建春门

建春门城楼名“合星楼”,据载为南宋右丞相邑人赵雄所建,清同治四年重修。九脊重檐,歇山式屋顶,抬梁式结构,面阔三间,6.2米,进深3.4米,通高7米,巍峨壮观。该城楼于1994年经资中县房管局维修。2000年12月,经四川省人民政府公布为省级文物保护单位。

城墙简介

附近一家废品收购店的老板饶先生说,他从小就知道“东城门洞”,并在这一带玩耍。以前,这里是资中老城繁华地段,商铺生意兴隆,从东外街穿过城门,便是下大东街,一直往西走,可以到达资中一中外。

吊脚楼板

“建春门”

是资中历史文化名城的

标志性建筑之一

这斑驳的墙面

诉说着多少历史沧桑

这里

绝对值得去打卡

编辑:陈香麟
-->