资中县龙江镇四措并举夯实禁毒防毒根基

【时间: 2021-12-16 16:55 】【字号:

宣传发动铺天盖地。组建了8个禁毒宣传教育分队,采取多种形式定期对辖区内所有村社进行全覆盖禁毒宣传教育;利用场镇赶集日,在人流密集地设立“禁毒宣传摊位”向群众讲解毒品相关知识;以校园为主阵地、在校学生为重点,加强与辖区内中小学密切协作,向青少年学生深入宣传毒品危害,全面普及防范知识,教育培养学生形成“珍爱生命、远离毒品”“健康人生、绿色无毒”的理念;利用微信群、QQ群、抖音等新媒体,转发禁毒知识、政策同时充分发动群众参与监督,设立举报有奖机制。

管控打击严格精准。对辖区209名涉毒人员根据一人一档的原则建立档案台账,并定期更新;督促管控人员按时到工作站报到,社戒人员3年需至少报到22次,社康人员3年内需至少报到12次;构建政府、工作站、派出所三方联动机制,加强情报信息收集,定期分析研判辖区内毒情形势,重点关注社戒社康及涉毒前科人员,在走访了解过程中及时发现违法行为坚决予以打击。

人员帮扶细致到位。建立涉毒人员每人一档的帮教档案,明确帮扶责任人,严格按照家庭、村、镇、派出所“四位一体”帮控原则,对涉毒人员都采取帮控措施,做好相关帮扶工作。近年来,引导蔡家场社区戒毒人员杨某自主经营夜间烧烤,生产生活正常,健康状况良好,彻底摆脱毒品。

重点排查不留盲区。联合综合执法办、派出所等相关单位成立巡查小组,针对易制毒场所进行全方位排查,2021年共开展拉网式巡查62次,排查房屋及易涉毒场所共计300余处;深入辖区内娱乐场所、网吧、物流寄递企业等重点场所开展排查10余次,督促相关行业加强内部管理;组织禁毒专干深入田间地头、房前屋后进行集中全覆盖踏查6次,确保禁种铲毒不留死角。

编辑:曾小龙
-->