好有爱!资中这个7000人的社区,志愿者多达1300人

【时间: 2021-12-20 17:47 i内江】【字号:

从无到有,从零到千,从社区工作“推不动”到志愿服务“我先行”,从矛盾纠纷不断到邻里相助和谐友爱……

资中县重龙镇后西社区居民幸福感、安全感、获得感不断提升。它的背后有何秘诀?12月17日,记者走进社区一探究竟。

哪里有需要,哪里就有“志愿红”

“你要把抵押合同、主债权合同、身份证、不动产权证书这些材料都准备全了,才能一次性给你办理,只拿身份证去是办不了的。”

12月17日上午,资中县重龙镇后西社区鼓楼广场一角,“帮帮团”志愿者樊宇耐心地向前来咨询的群众认真讲解办理一般抵押和最高额抵押所需要件及相关政策法规,减少群众跑腿次数,打通服务群众“最后一公里”。

讲解抵押管理政策

咨询现场,樊宇还就抵押登记涉及的相关诉讼案例、如何规避风险等内容向居民作了宣传,保障居民切身利益,并解答了办事群众的疑难问题。

樊宇身边,行人来来往往,最引人注目的还是一群同他一样身着红马甲的志愿者。他们有的手拿剪刀、推子在为社区孤寡老人免费理发,有的在向现场群众解答社保、医保政策咨询,有的在教居民如何预防电信网络诈骗……

宣传惠民政策

志愿者为老人免费理发

“这样的宣传和志愿服务我们很喜欢,每次搞活动大家都是高高兴兴积极主动参加,宣传内容贴近实际,志愿服务温暖贴心,特别棒!”后西社区居民韩霞一大早便携朋友一起前来咨询相关信息,对“帮帮团”志愿服务赞不绝口。

在资中县重龙镇后西社区,类似的志愿服务活动每月都有,疫情防控卡点上、“五清”环境卫生整治中、安全巡逻的居民楼道间、交通文明劝导的十字路口、惠民政策宣传的广场上、困难群众帮扶队伍中、邻里纠纷调解现场……哪里有群众需要,哪里就有“志愿红”。

慰问困难群众

“志愿服务活动,不仅为我们提供了展现自我的机会,让我们在奉献和助人中得到精神的升华,也为其他居民解决了实实在在的困难,提升了社区居民的获得感和幸福感。”从一名普通居民到志愿者,再到社区网格员,再到预备党员,一路成长,一路蜕变,后西社区居民雷英参与志愿服务的热情从未减少。

5年,志愿者达1300余人

后西社区成立于2003年7月,地处重龙镇老城区中心地段,社区以老旧院落为主,常住人口7800余人,主要以中低收入人群为主。

人力、财力有限,人员构成复杂、管理难是老旧小区的通病。同时,社区工作任务繁重,仅靠现有的社区工作者开展服务,力量略显单薄。

“只有发动起党员、居民、单位各界力量,建立了解社情民意的网络,才能有效掌握情况、第一时间解决问题。”为了更好地服务社区居民,2017年,在新上任党委书记罗金武的带领下,社区设立志愿服务站,大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,在社区党员、“双报到”单位工作人员、退伍军人、在校大学生、热心居民中广泛招募志愿者,充分发挥服务人员特长、优势,围绕居民所需、社会所需,构建起“一站式、立体式”综合志愿服务网络,服务居民和社区各项事业发展。

开展“五清”环境整治

志愿者帮助孤寡老人登记信息

短短几年间,后西社区志愿服务队伍已发展至1300余人,下设党员志愿服务队、共驻共建城市社区服务队、“帮帮团”等志愿服务小分队,开展多种多样的志愿服务,以民为本、为民办实事的生动实践,不仅赢得居民的一致称赞和好评,也成为后西社区最响亮的金字招牌。

自2017年至今,后西社区先后多次获得“内江市先进基层党组织”“内江市文明社区”“资中县先进基层党组织”等荣誉称号。

编辑:曾小龙
记者:王彦菲  
-->