井盐、酒精、糖厂……资中这条老街有故事!

【时间: 2021-12-21 17:28 i内江】【字号:

内江资中县武陵井老街,因古时产井盐有盐井而得名。今属于资中县城水南街下街,又称水南下街。

12月20日,记者实地探访。

穿过现代化高楼,沿青石板路前行,来到武陵井老街。老街有些冷清,偶尔有一两个赶路的行人穿过,很快消失在转角处。

老街两边均为一楼一底木质串架房,木质门窗,青瓦屋顶。据当地居民介绍,这条街以前旅馆、茶楼、药铺、饭店、供销社、肉店等商铺林立,十分繁华。如今,街上的房屋大多破败,荒芜的镂空窗架、木质房梁诉说着岁月的沧桑。

安静老街

老街临沱江而建,像一位迟暮的老者,与对岸的“新秀”隔江相望。古老的码头匍匐在江边,依旧在执行它的使命,等渡船靠岸后,将行人送到对岸。

据资中县文物保护志愿者服务队队长宋国英介绍,资中武陵井老街西起沱江实业酒精厂(今望江花园),东抵建于民国时期的成渝公路资中站(今武陵大道县运司),全长约600米,宽5米左右,在内江发展历程中留下浓墨重彩的一笔。

武陵井老街上的沱江实业酒精厂位于沱江边悬崖之上,应抗日战争时飞机、汽车的动力燃料需要,创办于1938年7月。中华人民共和国成立初期,该企业成为“四川龙山糖厂”的分厂,“文革”后改为“国营资中机械厂”,现已改建成望江花园小区。

渡船码头

而老街上的四川龙山糖厂,创建于1950年10月,由建于上世纪三十年代末的资中复兴、沱江、合作3个糖厂合并组成,隶属于川南区糖酒工业管理局,是四川省食糖生产的大型企业之一,为内江糖业发展做出了突出贡献。1966年3月,该糖厂整体搬迁至重庆合川,更名“合川糖厂”。

时过境迁,资中武陵井老街饱经岁月沧桑,不复以往盛况,但它在历史的进程中做出的贡献,铭刻在老资中人的记忆中。

街后铁路

街头老树

酒精厂房

老街一角

历经沧桑

临江而建

木质串架房

青砖黛瓦

武陵井老街

闲步街头

新旧交融

枝叶掩映

加工木料

编辑:曾小龙
记者:李晓林  
-->