资中县市场监督管理局 打好“秋粮收购”检查组合拳

【时间: 2021-12-24 15:27 i内江】【字号:

为贯彻落实党中央、国务院关于粮食安全决策部署和省、市、县相关工作要求,12月21日,资中县市场监督管理局配合内江市市场监管局、内江市发改局开展秋粮收购秩序专项整治工作,切实保护种粮农民利益,维护秋粮收购市场秩序,为保障国家粮食收购政策落实到位打好“组合拳”。

检查组一行深入四川省资中火车站省粮食储备库、资中县春源农民专业合作社,着力检查粮食收购政策执行、地方储备粮(商品贸易粮)竞价交易买卖合同、粮食出入库质量检验器具等方面的情况。

按照《粮食流通管理条例》要求,排查收购工作中不明码标价、不执行最低收购价、压级压价等价格违法行为;排查使用不合格计量器具或计量器具准确度不准确等计量违法行为,坚决做到监管广覆盖、无遗漏,确保秋粮收购秩序良好。

检查组一行还重点对资中县火车站省粮食储备库的强制检定计量器具进行现场检定,进一步强化企业计量法制意识,保障秋粮收购计量准确。

粮食安全上关国力,下系民生,是国家安全的重要一环,资中县市场监督管理局将全力发挥监管职能,协同相关部门抗稳粮食安全重责,进一步规范粮食收储企业的收购行为,强化收购企业的主体责任意识,确保今秋粮食收购量真质佳。

编辑:吕忆曦
-->