以演促练、以练为战——内江市2022年“守护家园”森林灭火实战演练侧记

【时间: 2021-12-24 15:46 i内江】【字号:

“报告,我在碾盘山发现火情,请求支援!”12月23日下午3时,资中县铁佛镇高荣村发生森林火灾,护林员迅速拨通该村支部书记何光明的电话,向其说明情况。

灭火现场

“收到!我马上安排……”得知消息,何光明立即通过广播向全体村民发出火情预警,并召集村级扑火队前往现场进行先期处置。

起火点森林茂密,火势越来越大,现场浓烟滚滚,严重威胁到林区周边群众的安全。面对紧急情况,高荣村一方面快速转移群众,一方面依照程序逐级上报、请求增援。与此同时,资中县自然资源规划、应急、气象、消防、公安、卫健、宣传等部门共同分析火险形势,研究扑救措施及保障工作。经研判,及时启动了《森林火灾应急预案》Ⅱ级响应——

设置警戒线、封锁火灾现场;县消防救援大队利用无人机对火势大小、蔓延方向、植被特征、地形地貌等进行侦察;县气象局利用便携式自动气象站提供实时的现场气象数据;人工增雨火箭车根据天气状况适时开展人工增雨作业……救援力量快速集结,抢险行动科学有序。在各方努力下,林区大火被全部扑灭,次生灾害隐患被彻底消除。

救援设施

经久不息的掌声将现场百余名观摩人员带回现实。至此,森林草原防灭火指挥部终止Ⅱ级应急响应,内江市2022年“守护家园”森林灭火实战演练圆满结束。

实战演练砺精兵。本次演练由市森林草原防灭火指挥部主办,资中县人民政府、市应急管理局、市自然资源和规划局共同承办,既是科学应对今冬明春森林草原防灭火工作严峻挑战的现实需要,也是内江市贯彻落实习近平总书记关于森林草原防灭火工作重要指示批示精神的具体举措。演练以高荣村突发森林火灾,村、镇、县、市快速响应为模拟场景,通过以演促练、以练为战,充分检验市、县、镇、村四级组织对火情信息的快速反应和前期处置能力,以及相关部门、森林扑火队伍的应急能力和实战水平。

力量集结

“演练场景真实、设计巧妙,组织周密、目的明确,重点突出、贴近实战,达到了预期效果。”市森防指副指挥长、应急局局长钱兴才介绍道,本次演练紧扣“守护家园”的主题,设置了信息报告、群众疏散转移、现场指挥、队伍驰援拉动、火情侦察、协同作战、紧急避险、医疗救治、危化品仓库救援、环境监测等10个演练科目。

据了解,为防患于未然,内江围绕森林防火工作重点,扎实开展宣传教育、警示教育、森林防灭火演练、森林防火督查等活动,组建专业队伍,实行联防联控,全力筑牢全市森林防火安全屏障,确保森林资源和群众生命财产安全。

编辑:吕忆曦
-->