开业啦!金紫铺村有了农村综合服务站,这些事村民不出村也能办

【时间: 2021-12-30 17:39 i内江】【字号:

“我们村的‘农村综合服务站’开业了!”

“在哪儿?”

“就在村委会。”

“‘服务站’能干啥?”

“能办理的事可多了,村委、银行能办的事,这里大多都能办,还能交水电气费、买车票、收寄包裹、买保险、充话费、办手机卡和开宽带呢!”

12月29日上午,在资中县银山镇金紫铺村党群服务中心会议室内,55岁的村民代表唐治莲刚参加完内江市级标杆农村综合服务站示范带头人培训会,就将金紫铺村农村综合服务站开业的好消息通过微信语音告诉了同组的乡亲们。

唐治莲口中的农村综合服务站,正是今年10月初由内江市委组织部、四川省农村信用社联合社内江办事处牵头,政府、银行、通讯、保险、物流等部门联合打造的村级综合服务阵地。

农综站内挤满咨询办理业务的村民

今年以来,为深入推进乡镇行政区划和村级建制调整两项改革“后半篇”文章,助力乡村振兴,内江市先后在东兴区田家镇正子村和资中县银山镇金紫铺村着力试点打造农村综合服务站,集聚金融、快递、电商、通信服务资源于乡村,以逐步形成“农民办事不出村”信息化服务平台和农村超市参与的合作发展模式,有效满足广大农户多样化的服务需求。

农综站电商直播间

唐治莲家中养着鸡鸭鹅近百只,虽一直想要扩大规模养殖,奈何资金欠缺,要办贷款手续只能跑远路去镇上,故而一直拖着。如今,不仅家门口就有农村综合服务站方便办理业务,唐治莲还学到了金融、电商等业务知识,对未来充满希望。

“明年,我想着能有小额贷款的话再将产业扩大一些,而且我还是村民代表,要将这些知识带到村民中去,做好宣传和服务,为我们的乡村振兴尽一份力。”浏览着资中农商行工作人员帮忙安装注册的农商银行手机APP,唐治莲做好了明年的打算。

走进金紫铺村农村综合服务站,墙上“党建引领聚合力 一站办结解民忧”的红色标记醒目而亮眼,室内圆桌、卡座、金融服务台、打印机、电脑等设施设备一应俱全。此外,便于村民收取快递的包裹寄存处及电商体验店、电商直播室样样兼备。

农综站内超市

“农村综合服务站的落成,让村民办事变得更加方便快捷。同时,资金支持和电商、物流业的带动,能够吸引更多年轻人留乡创业,为家乡发展留住更多人才资源。”金紫铺村党委书记黄伟告诉记者。

为充分发挥农村综合服务站作用,提升服务站指导员业务水平,12月29日上午,在内江市委组织部指导下,内江市级标杆农村综合服务站示范带头人培训会在金紫铺村举行。相关部门负责人、村党委书记、全村12个村民小组组长、村党员代表、普通村民代表、相关金融机构负责人、基层网点经理及业务指导员等共40余人参加会议。

培训会现场

培训会上,相关工作人员就农村综合服务站建立的意义、功能及相关职责等内容作了详细解读。资中县农商银行、太平洋保险公司、顺丰快递网点等机构负责人员分别就农户小额信用贷款、脱贫人口小额信贷、农业保险承保理赔、防范化解金融风险、电商物流运输等重点内容向参训学员作了详细讲解,并现场指导参训人员熟练操作相关流程,以更好地服务群众。

工作人员教村民代表在农商银行手机APP上办理业务的操作流程

“下一步,我们将在金紫铺村设立一个物流派寄合作点,让更多农户能够更直接更方便地取寄件。”重龙镇顺丰运输营业点负责人柳吉华告诉记者,“我们还会派驻人员开展相应的快递工作,以更合适的价格将农户的腊肉、特色水果运输到全国各地,实现农户与公司互惠共赢。”

“接下来,我们将积极探索以党建为抓手、以‘整村授信’为推力的产业兴旺发展模式,提前对符合条件的村民给予一定信用贷款额度的承诺,让农户无需抵押和担保,只要本人信用良好,就能获得授信额度,随时拿到贷款,打通金融服务‘最后一公里’,吸引更多群众返乡创业,为实现乡村振兴注入新的活力。”黄伟说。

编辑:曾小龙
记者:王彦霏  
-->