来头不小!资中这条沟曾是唐朝王公避难所

【时间: 2021-12-31 15:50 i内江】【字号:

内江市资中县城往西三公里处,有一个叫御河沟的景点,相传由唐朝前来避难的李氏王公命名。沟内溪流潺潺,两侧分别雕有精美的造像,岩壁夹峙,风景秀美。

12月30日,记者跟随资中县文物保护志愿服务队前往御河沟实地探访。沿着崎岖小路一路向前,穿过芦苇丛和茂密的树林,可以隐约看见掩映在杂草后的红色古建筑。在冬日暖阳的照射下,飞檐翘角的古建筑与周围的树林崖壁形成对比,更显出建筑物的沧桑感。

雕凿精美

长钟

记者小心翼翼地靠近建筑,黛瓦之下,30多米高的崖壁上,到处嵌有摩崖造像,有普贤、天王、地藏、飞天、护法、文臣、武将、十二园觉等造像,雕像大部分保存完好,姿态各异,被称为西岩摩崖造像。

2007年,西岩摩崖造像被列为四川省文物保护单位。《资中县续修资州志》有这样的记载:西岩“石壁夹道,如城如峡”。唐代资州刺史王师闵《西岩瀑布》诗云:“嵌空石洞古,飘洒玉泉吐。飞流势不定,散作松间雨”,描述了这里美丽如画的景色。

返身往东走,御河沟溪水清澈见底,潺潺作响,在布满苔痕的蜿蜒岩道中,缓缓流向沱江。跨过溪流,往前走几步,便可看到一方巨大的岩石,岩下有一水潭,名叫罗汉洞。潭中部的岩石上,有24龛袖珍小佛像,身坐祥云,手持法盘,淡定静穆。在宽约10米的中部岩石上,有石刻文字,内容大致是介绍御河沟造像的概况。

东岩罗汉洞

罗汉洞又名东岩,是一个面积约1200平方米的岩穴,这里曾有唐代的五百罗汉石刻,在漫长的岁月中,这些罗汉石刻渐渐被侵蚀。至清道光年间,邑人廖晓岗在洞外发现一块残碑,便“按碑索引”命人挖掘,在洞底和洞外坡土中找到100多个比较完好的罗汉石刻,此后陆续添补,配齐了500之数,祀于洞中。岩壁上约20米处有清代袁思哗书写的“东岩”二字,字径5米有余,遒劲有力,笔画深陷岩体约20厘米。虽经多年风吹雨打,不见损伤,实在难得。“乐善好施”四字刻其左岩处。

据资中县文物保护志愿服务队成员介绍,御河沟摩崖位于资中重龙镇醮坛山村西北,沟长500余米, 相传原叫五里长沟,唐朝中期,皇室动荡,李氏王公为避祸乱率众仆若干,逃至这条长沟搭舍修房,一年后重回长安掌握重权。他不忘这条避难的长沟,便令官吏为其取名“御河沟”, 三年不征当地民众赋税。百姓为了纪念带来福祉的五里长沟,从唐光化二年,便在王公栖身之地修造佛像。此后,至宋中后期,御河沟两岸壁石上,共造100龛(现仅存97龛)、1011尊塑像。

合影留念

古香古色

精美造像

暖阳照射

拍照

翘角飞檐

时光痕迹

西岩造像

溪流潺潺

相映成趣

岩壁石阶

岩壁题字

编辑:曾小龙
记者:李晓林  
-->