资中人江才:返乡创业当“羊倌”实现产值500万元

【时间: 2022-01-04 11:26 】【字号:
湖羊繁育基地

2021年12月28日,资中县新桥镇的湖羊繁育基地里,工人将母羊和种公意思打号标记、分栏,进行湖羊配种。


湖羊繁育基地里,30个左右的围栏里分别养殖有母羊、公羊、种公羊、羊羔等,大小不一的湖羊精壮灵巧,时而吃食饮水,时而依偎休憩,时而追逐撒欢。


湖羊繁育基地负责人江才介绍,经过前期筹备,这个养殖场于去年4月份正式投用,目前养殖场规模有5000多平方米,存栏湖羊2000多只。


今年50岁的江才是资中本地人。1996年毕业于西南农业大学饲料加工与监测专业,接触湖羊养殖近30年。去年,常年在外养殖与经营的江才,决定将湖羊养殖技术带回家乡资中,并采用“公司+农户”的模式,带动资中各地农户一起养殖湖羊。


“养殖农户主要依靠售卖羊羔获取利益。”江才介绍,农户从基地购买母羊,母羊产下的羊羔断奶并长至35斤,即可销售给基地,基地保底回收羔羊,并进行集中育肥和销售。“以每个农户购买50只带孕母羊为例,每个养殖户每年平均可获收益约10万元。”江才说,目前养殖农户主要集中在资中孟塘镇和狮子镇,共有50个养殖单元,每个单元养有50只湖羊,一年可向基地供应200只左右的羊羔。


江才介绍,截至目前,繁育基地湖羊出栏量约1600只,总产值达500万元。基地以自产自销的形式,将湖羊远销内蒙古、甘肃等地。“我希望通过湖羊养殖,带动家乡人民一起增收致富。”江才说。


相关链接:


湖羊是太湖平原重要家畜之一,也是我国一级保护地方畜禽品种,具有一年二胎、每胎多羔、温顺好饲养、耐高温高湿、改良后产肉性能理想等优良性状。湖羊羔羊生长发育快,12公斤即可断奶,50公斤即可屠宰。湖羊肉具有低脂精瘦、肉质鲜嫩、膻味淡、胆固醇含量低等特点。


编辑:陈兰希
记者:李晓林  
-->