护林防火,永葆青山长在

【时间: 2022-01-13 08:38 内江日报】【字号:
排查安全隐患

做好森林草原防灭火工作,对于保障人民群众生命财产安全和生态安全十分重要。

2021年,资中县始终坚持人民至上、生命至上,严格落实“六个百分之百”工作要求,落实“人防、物防、技防”工作举措,出实招、下重拳,通过“铺天盖地”宣传、“漫山遍野”防控、“群策群力”盯守,全县森林草原防灭火形势总体平稳有序可控。

着力排查 管控风险

“你好,请扫描防火码入山。”近日,在资中县新桥镇白云桥森林防灭火值守卡点,志愿者对入林的车辆进行常规检查。

待车主扫描防火码后,志愿者对车主及车辆进行了火源火种检查。“白云桥林区树木众多、地形复杂,我们值守卡点人员必须严格检查每一位入山人员、每一辆入山车辆。”志愿者杨大生说。

防灭火卡点,是管控好森林草原防灭火的重要一环。资中县共设立54个防灭火卡点,所有卡点均使用进山防火码。春节、元宵节、清明节期间,增加30个临时值守卡点和200多名值守人员,通过卡点值守,累计收缴火源火种9800余个,查出违规野外用火13件,处罚12人,警告3人,罚款2300元。

除了细致管控防灭火卡点,资中县还采取了精准管控重点人群、强化管控重点时段、主动管控重点部位等措施,着力排查潜在风险。

精准管控重点人群。对无民事行为能力人、限制民事行为能力人,以及小学生、老年人等重点人群建立管理台账,明确专人强化监护,防止因特殊人群失管而引发林火。

强化管控重点时段。2021年,尤其是春节、元宵节、清明节、“3·30”期间,29名县领导和21个包镇县级部门持续对54个卡口、1178个连片坟场、2个风景名胜区进行督导,并劝导群众用鲜花置换爆竹香蜡钱纸等祭祀品2万余份,倡导文明祭祀新风。

主动管控重点部位。2021年,资中县共排除林区输配电线路隐患780余处,砍伐林木2万余株。及时清理林下可燃物,切实消除火灾隐患。

编辑:曾小龙
记者: 罗艺  
-->