资中公安积极开展森林防灭火巡查和宣传工作

【时间: 2022-01-14 14:47 i内江】【字号:

自森林防灭火工作开展以来,资中县公安局始终坚持“人民至上、生命至上”的工作宗旨。春节临近,为确保辖区群众生命财产和森林资源安全,资中县公安局积极组织民辅警针对春节期间野外用火、回乡祭祖烧纸等关键节点,深入到各乡镇重点林区部位、公共场所、村社院落、田间地头,开展森林防灭火巡查和宣传工作。


每到一个护林防火检查卡点,民警都认真检查值班人员的登记台账,并要求护林卡点工作人员严格执行24 小时值班制度,确保火情提前预防、及时上报、及时处置。巡查途中,偶然发现有群众开垦烧荒,民警立刻上前制止,及时扑灭了火种。



此外,工作人员还通过向林区群众发放宣传手册、在林区悬挂横幅以及组织群众现场讲解的方式宣传了森林防灭火知识及森林防火工作的重要性;同时,明确告知群众严禁违规野外用火,并结合近年来森林火灾案例,以案说法、以案示警,鼓励群众积极举报涉火违法犯罪线索。林区群众纷纷表示为保护家园安全和森林资源一定会积极参与森林防灭火的行动中来。



资中县公安局通过开展森林防灭火巡查和宣传工作,大力营造了全民防火、保护森林资源的良好氛围,进一步增强了辖区群众遵守森林防火法规的自觉性和全民的森林防火意识,最大程度降低了火灾发生的风险。



资中县公安局将持续加大宣传力度,加强巡逻巡查和隐患排查,加大野外违规用火、森林火案的查处和打击力度,坚决杜绝森林火灾发生,切实保障广大人民群众生命财产安全和森林资源安全。


编辑:陈兰希
-->